нравственная прочность по тексту Булгакова (ЕГЭ по русскому)

В тексте А.М. Булгаков поднимает проблему нравственной прочности человека.

Привлекая внимание читателей, автор описывает случай из жизни прокуратора из Иудеи, после того, как он утвердил казнь невинного за разговоры об истине. Однако действовал он так исключительно из-за страха за свою карьеру. Понтий побоялся, что кесарь вскоре узнает об этом, и виновным будет уже сам прокуратор. Во сне Понтий Пилат видит того самого философа, и говорит, что он бы никогда не казнил такого человека. Таким образом, мы видим, как нравственные принципы человека поменялись от обстоятельств, в которых он находился.

Автор считает, что несправедливые поступки всегда будут каким-либо образом влиять на жизнь человека.

Трудно не согласиться с точкой зрения автора, ведь в человеке должен присутствовать стержень, который будет контролировать действия человека.

В литературе достаточно примеров, подтверждающих мою мысль. В повести Василия Быкова «Сотников» один из главных героев решил спастись. Однако сделал он это посредством жуткого предательства. Рыбак перешел на сторону полицаев, чтобы не быть убитым со своими товарищами. Так, мы видим, как нравственно непрочный человек совершил такой постыдный поступок.

В заключение хочу сказать, что в любой ситуации человек должен быть нравственно прочным и не позволять себе совершать безнравственные поступки.