Что такое доброта? Доброта – это самое высшее проявление человечности. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – это самое высшее проявление человечности, которое можно сравниться с духовным подвигом. Проявление доброты всегда случается, как маленькое чудо, которое способно спасти человека от отчаяния и беспросветного горя. Доброта – это проявление истинной красоты человека, незаметная невнимательному, равнодушному глазу, но вызывающая отклик в душе человека неравнодушного и мудрого. Доброта – это стремление жить по высшим законам, прописанным в Божьих заповедях Евангелия. О доброте написано множество произведений, каждое из которых может служить доказательством того, что доброта способна привести людей в мир света и радости.

Самый трогательный рассказ о доброте написал А.И.Куприн, название его - «Чудесный доктор». В этом произведении мы знакомимся с одной очень бедной семьёй Мерцаловых. Отец семейства лишился работы и не мог ничего сделать, чтобы накормить детей, вылечить больную дочь. И вот, сидя на скамье в парке, он подумал, что легче всего ему сейчас покончить с собой, чтобы не чувствовать больше страдания и горя. Тут на лавочку присаживается пожилой человек и начинает рассказывать несчастному, как любит русскую зиму и как хорошо ему гулять по саду. Мерцалов воспринял это как издевательство и начал кричать на незнакомца, который оказался знаменитым доктором Пироговым. Доктор, узнав про беду Мерцалова, сразу же развил бурную деятельность, в результате которой печь в холодном подвале, в котором обитало бедное семейство, была затоплена, голодные дети накормлены, больная девочка осмотрена, лечение назначено. А когда доктор скрылся из комнаты, были обнаружены деньги, которых хватило и на лекарство, и на обучение детей, и на приличную одежду. Мерцалов смог найти себе хорошую работу, и чёрная полоса в жизни семьи закончилась навсегда. Об этом, якобы, поведал рассказчику один из сыновей Мерцалова, встретившего «волшебного доктора» в прекрасном саду зимним вечером.

Хрестоматийный образ доброты – Сонечка Мармеладова из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». К ней пришёл Раскольников, когда «ему уже некуда было идти». Ему было непонятно, как может эта хрупкая девушка жить в таком ужасе и грязи. Оказалось, что неисчерпаемым источником духовной силы является для девушки вера в Бога. Она читает Раскольникову притчу о воскрешении Лазаря, вселяя в сердце преступника надежду на спасение. После этого он раскаялся в своём злодействе, сдался в руки правосудия и был отправлен на каторгу. А Соня пошла за ним, чтобы поддержать его на этом трудном пути. В конце романа Раскольников увидел её в новом свете и почувствовал робкий лучик радости в своей жизни, потому что рядом с ним была самая лучшая, самая красивая девушка.

Таким образом, мы убеждаемся, что доброта – это самая огромная ценность в нашей жизни.