Может ли человек быть жестоким по отношению к братьям нашим меньшим? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость… Какое неприятное, злое слово. И вдвойне страшное, если оно используется в словосочетании «жестокое обращение с животными». Почему я считаю, что безжалостность по отношению к братьям нашим меньшим намного хуже, чем бессердечие по отношению к человеку? Дело в том, что животные, как правило, зависимы от людей, не могут дать сдачи, написать заявление в полицию или пожаловаться в суд. И этой беспомощностью могут воспользоваться только отпетые негодяи и трусы. Да, именно трусы. Те, кто боится показать всю подлость своей натуры более сильному сопернику. Человек, намеренно причиняющий вред животному, - бессовестный преступник. Но, к сожалению, случаи подобного насилия нередки.

Жестокостью по отношению к братьям нашим меньшим отличался и Федор Ипатыч Бурьянов, герой повести Б.

Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Мужчина часто менял собак, долго они у этого персонажа не держались, потому что старели и переставали приносить пользу. Он считал, что раз животное нужно кормить, то еду оно должно оправдывать. Если же пес перестает выполнять служебные функции, то и жить ему на свете незачем.

Пример немилосердного обращения с животными мы можем найти и в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». Это произведение начинается монологом дворового пса Шарика, ни за что ни про что обваренного кипятком. Страшны тоскливые думы погибающего на морозе существа, погибающего только потому, что повару из столовой не понравилось, что голодная собака рылась в помойке поблизости. Жестокость, бессердечность этих персонажей нельзя оправдать.

О жестокости пишет и Г. Владимов в повести «Верный Руслан», описывая страшный мир сторожевого пса, в котором за малейшую провинность служебную собаку могут лишить жизни. Что произошло и с Рексом, одним из псов, охранявших лагерь. Хозяин собаки расстрелял овчарку лишь за одну допущенную ею оплошность, невзирая на верную и безупречную службу.

Когда сторожевому псу Бурану из той же повести в борьбе с двумя беглецами повредили спину, хозяева принесли его на руках, гладили и хвалили его. А к вечеру дали яд, так что верно служившая собака умерла в страшных муках.

Таким образом, любое проявление жестокости к тому, кто слабее, должно наказываться на государственном уровне. Убийство собаки, кошки, даже хомяка, — это всё равно убийство, как его ни назови.