В чувственном познании фиксируется лишь поверхностные связи и зависимости между предметами. Отсюда – необходимость рационального познания. (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием С.А.Хмелевская хотела сказать, что истинное знание не может основываться лишь на чувственном познании действительности, рациональное познание так же является его обязательной, неотъемлемой частью. Я согласна со Светланой Анатольевной. Без рационального познания человек не может получить объективного знания о мире, он может лишь увидеть и ощутить его отдельные проявления.

Чтобы лучше понять высказывание российского философа, обратимся к центральному понятию познания. Познание – процесс деятельности человека, основным содержанием которого является объективное отражение реальности в его сознании, а результатом – получение нового знания об окружающем мире.

Познание имеет два уровня. Чувственное познание осуществляется нашими органами чувств. Иными словами, всё, что мы с вами видим, слышим, чувствуем и ощущаем, - и есть чувственное познание. Рациональное познание является более сложным способом отражения действительности. Оно осуществляется посредствам мышления и присуще только человеку.

Существуют различные точки зрения относительно места чувственного и рационального познания. Выделяют эмпиризм, основная идея которого заключается в том, что единственным источником всех знаний является чувственный опыт. И абсолютно противоположную точку зрения, рационализм. Лично я считаю, что в современном обществе места эмпиризму нет. Мы живём в то время, когда можно объяснить почти любой факт. Единственными настоящими эмпириками можно считать детей в возрасте до трёх лет, потому что лишь им позволительно не вникать в суть, а довольствоваться поверхностными знаниями. Вам, наверное. Интересно, почему я так жёстко установила возрастные рамки, почему именно детям до трёх лет. Согласно исследованиям психологов со всего мира, сознание ребёнка и способность к мыслительной деятельности неразрывно связаны с речевым аппаратом у детей. Точнее сказать, как только ребёнок начинает членораздельно говорить, его мозг готов к аналитическим и мыслительным процессам. А большинство детей приобретают такую возможность именно в 3 года. Но что касается детей младше этого возраста, можно сказать, что они самые настоящие эмпирики. Чтобы в этом убедиться, обратимся к простому примеру. Представим маленького мальчика, который играет в песочнице. Все мы знаем, что ребёнок, оказавшийся в песочнице впервые, непременно попробует песок на вкус. В результате чувственного познания малыш узнает, что песок не вкусный. Но он не сможет понять, почему.

Только что мы почти убедились, что чувственное познание не может существовать отдельно. А может ли рационализм существовать самостоятельно? Подобную тенденцию мы наблюдаем в молодых науках, таких как: ядерная физика, астрономия. Мы не можем потрогать или лизнуть звезду из другой галактики, чтобы сказать, что она из себя представляет. Но мы можем рассчитать её объём, расстояние до неё, температуру поверхности и так далее. Более того, это настолько просто, что сделать это сможет любой ребёнок, умеющий пользоваться калькулятором. Но можем ли мы быть уверены в объективности этих вычислений? Уверены ли мы, что скорость звука и длина световой волны за пределами нашей галактики останутся прежними? В итоге, мы не можем сказать, что знания, полученные в результате рационального познания мира без участия чувственного, будут однозначно истинными.

Знание является единством чувственного и рационального познания действительности. Люди, которые говорят фразы, подобные «Я знаю о чём говорю, я это видел», в большинстве случаев, даже не догадываются, насколько они не правы. Я знаю, что такое «морские волны», потому что я видела их и знаю, что причиной их возникновения служит движение тектонических плит. Я знаю, что птицы летают, потому что у них есть вырост на грудине, киль, к которому крепятся мышцы крыльев. «Потому что» - главное слово образованного человека. Мало видеть, важно знать.