Странный этот мир, где двое смотрят на одно и то же, а видят полностью противоположное. (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Агата Кристи имела в виду то, что каждый человек смотрит на предметы и явления по-разному. Я полностью согласна с этой замечательной писательницей. Каждый человек индивидуален, все мы смотрим на жизнь и наше место в ней по-своему. Одним словом, у каждого человека своё мировоззрение.

Что же такое мировоззрение и как оно формируется? Мировоззрение – это целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной группы, общества. Мировоззрение каждого человека опирается на совокупность его знаний, взглядов, идеалов, идей, принципов и убеждений, которые в свою очередь формируются у человека в процессе его социализации на протяжении всей жизни.

Мировоззрение человека может формироваться стихийно, то есть в результате его повседневной жизнедеятельности, а так же осознанно, посредством целенаправленной теоретической разработки фундаментальных принципов, идей и идеалов.

Формирование мировоззрения начинается в семье. Наши первичные взгляды зависят от того, как наши родители смотрят на жизнь, а так же от воспитания и наследственности. Так, например, ребёнок, растущий в семье экологов, будет бережно относиться к окружающему нас миру, любить и заботиться о растениях и животных, в то время, как ребёнок из семьи охотника будет рассматривать диких животных с точки зрения добычи, охота на которою принесёт материальное благо и моральное удовольствие. Потом на наши взгляды влияют сверстники, с которыми мы общаемся, учителя, которые преподают в наших школах, журналисты, которых мы видим в телевизоре. И вот, в результате анализа других личностей и влияния социума на человека, он приобретает своё осмысленное мировоззрение.

Различаю разные типы мировоззрений, такие как обыденное, философское, религиозное и так далее. Но даже люди, придерживающиеся, к примеру, религиозного мировоззрения по-разному смотрят на жизнь. На данный момент науке известно более пяти тысяч различных религий. Но даже между приверженцами одной религии может возникнуть конфликт, обусловленный разностью взглядов, например, на то, какой религиозный праздник важнее или, как правильно проводить службу. В истории существует достаточно примеров раскола одной религии на несколько конфессий. Например, раскол христианской церкви на православную и католическую, произошедший в 1054 году. То есть, не смотря на то, что люди верят в одного и того же Бога, их взгляды и ценности различны.

Существует замечательная притча. «Два человека сидели перед одним окном после дождя. Один говорил о том, как на улице грязно: слякоть и лужи повсюду. А другой сидел молча и любовался радугой». Вывод простой, внутренний мир и взгляды каждого человека сугубо индивидуальны и неповторимы, поэтому никогда не стоит навязывать свою точку зрения другому человеку. Может он видит всё совсем иначе?..