Аргументы «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему так важно сохранять связь между поколениями?

Если мы не будем сохранять связь между поколениями, то быть конфликтам и разногласиям. Так в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» чётко раскрыта данная проблема. На примере семьи Базаровых, мы видим, что у поколений разные взгляды на мир и разные ценности в жизни. Если у Василия Ивановича и Арины Васильевны самое главное в жизни это их единственный сын Енюша, то у Евгения совсем другое. Он был нигилистом. "...Мы действуем в силу того, что мы признаём полезным, – промолвил Базаров. – В теперешнее время полезнее всего отрицание – мы отрицаем..." – такова была точка зрения Базарова. Между поколениями совершенно разное восприятие мира, что и приводит к разногласиям. Поэтому важно сохранять связь между поколениями.

Всегда ли конфликт между отцами и детьми приводит к вражде?

Нет, не всегда! Возьмём роман «Отцы и дети» И.С.

Тургенева. В нём, как ни в каком другом произведении, ярко показан «конфликт» поколений. Взаимоотношения в семье Базаровых странные, но их нельзя назвать враждебными. Евгений и его родители имеют разное мировоззрение. Базаров младший – нигилист, «человек, который относится ко всему с критической точки зрения». Василий Иванович и Арина Васильевна - люди старой закалки, более традиционного воспитания. Они очень горячо любят своего Енюшу, но не могут открыто показывать чувства, потому что Евгений не одобрял это. Нигилист тоже любил их, но не демонстрировал своих эмоций. И даже такие разные взгляды на мир не привели к вражде поколений.

Спор или диалог?

Проблема «отцов и детей» актуальна во все времена. Конфликт или диалог? Вместе или порознь? В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» очень подробно и с нескольких сторон описываются проблемы младшего и старшего поколений. Первая сторона - это отношения между Аркадием Кирсановым и его отцом Николаем. Их взаимоотношения тёплые, дружеские и искренние. Аркадий понимает, помогает своему отцу и тянется к нему. Он счастлив, что Николай Петрович старается подружиться с его другом Евгением. Вторая сторона отношений – это семья Базаровых. Евгений холодно и строго относится к своим родителям, и не любит, когда мать или отец показывают свою любовь и тепло. Хотя Базаров не скрывает это: «Ты их любишь, Евгений?» — «Люблю, Аркадий!». К сожалению, между ними разные виды любви.