Проблема духовного оскудения нации (ЕГЭ по русскому)

В статье Геннадия Рогова, российского журналиста, поднято множество проблем современного общества . Среди них, на мой взгляд, наиболее актуальной является духовное оскудение нации .

Автор пишет, что сегодня все чаще можно услышать разговоры о спасительной национальной идее, которая смогла бы сплотить россиян . Для привлечения нашего внимания автор припоминает, что попытки воплотить эту идею были : например, введение в школах светской этики и преподавание основ религиозной культуры . Так же он сравнивает прошлое нашей страны и нынешнее положение России . Раньше существовали салоны - кладези для ищущих " национальные идеи " . В наше же время на смену салонам пришли телепередачи, некоторые из которых не несут в себе ничего интеллектуального и познавательного .

Автора волнуют проблемы духовного обнищания нации, в котором большую роль сыграли современные телевизионные передачи и средства массовой информации .

Геннадий Рогов плохо относится к этой проблеме . Ведь людей, которые не желают просветления меньше не становится . По его мнению именно эти люди и создают различные интернет - проекты и телепередачи на подобие " Дом - 2 " . " Духоподъемная идея " необходима нашему обществу, и примеры содержательной жизни не трудно отыскать в славном прошлом нашей страны .

Я поддерживаю позицию автора . Отсутствие общенациональной идеи не приведет ни к чему хорошему . Люди будут зациклены на удовлетворении личных потребностей и получении личной выгоды, что приведет к равнодушию и жестокости в обществе .

Над этой проблемой размышлял и Лев Николаевич Толстой в своем романе - эпопее " Война и мир " . Даже во время войны, когда весь народ объединяется, находятся люди, которые прикрываются мнимым патриотизмом и продолжают жить своей повседневной жизнью . В своем произведении Толстой подчеркивает, что Россия выстояла не только благодаря Кутузову, Багратиону, но и благодаря простому народу, который объединяла любовь к своей Родине и желание освободить ее от захватчиков . Воодушевившись народным настроением главные герои : Андрей Болконский и Пьер Безухов нашли смысл своей жизни .

Хочется отметить, что люди, которых правда волнует будущее страны, не сидят сложа руки . Они создают статьи, сайты, а также телеканалы и музеи, например, " Россия - культура ", " Звезда ", где говорится о нашей культуре и наших традициях . Благодаря этим людям, которые хранят и передают опыт прошлого, и делают все для просвещения народа, не дают развалиться обществу .

В заключение хочется подчеркнуть, что современному обществу необходима духоподъемная, объединяющая идея, ведь духовное оскудение приведет только к разрушению общества, разрушению страны . Нам всем стоит помнить славное прошлое России и равняться на него .