вариант 40, по тексту Ф.Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Война-это страшный, мучительный для людей период в истории человечества, это время тяжелейших испытаний для всего народа. Как же война влияет на характер человека? По моему мнению, это одна из проблем, волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Данная проблема не теряет своей актуальности с течением времени, потому что Великая Отечественная война коснулась каждой семьи и каждого человека, но изменила их характер по-разному: одни люди стали более суровыми, закрытыми, малообщительными, а другие, наоборот, стали добрее и милосерднее.

Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, автор рассказывает о Шуре, которого "далеко не все любили в классе за его насмешливый, острый язык". Он был скрытным и только с друзьями "умел быть очень сердечным и братски ласковым." Однако война изменила характер главного героя. Шура стал более открытым, теперь он не стеснялся говорить со всеми "горячо и открыто".

Ф.

Вигдорова употребляет сравнение "он как черепаха- панцирь жесткий, а внутри мягко." С помощью данного средства художественной выразительности автор хотел сказать, что Шура всегда был добрым, просто стеснялся этого.

Автор убежден, что именно в трудных ситуациях можно узнать человека поближе, понять его внутренний мир, скрытый от людей в мирное время.

Я согласна с позицией автора, потому что военные трудности и испытания показывают настоящую суть человека, его взгляды на мир, духовные ценности.

Безусловно, эта проблема нашла свое отражение в произведениях художественной литературы. Например, герой рассказа "Судьба человека" Андрей Соколов прошел всю войну, потерял свою семью, но он не стал грубым и черствым, а наоборот, Андрей нашел новый смысл жизни, понял всю суть таких духовных ценностей, как семья и любовь и смог помочь другому человеку, попавшему в беду-

мальчику Ване, который потерял своих родителей.

Кроме того, Андрей Болконский, герой романа Л.Н.Толстого "Война и мир" тоже смог понять истинную суть духовных ценностей только после войны. Сначала Андрей стремился к славе и почестям, но, встретившись со смертью лицом к лицу во время Аустерлицкого сражения, он понял, что война-это убийство, страх и мучения, и это не стоит "тулона", к которому он так стремился.

Итак, война всегда оказывает сильное влияние на человека. Одни находят смысл жизни, становятся добрее и отзывчивее, а другие, наоборот, ожесточаются, становятся скрытными и замкнутыми в себе.