Направление «Искусство и ремесло». Аргументы из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

По одному из направлений Итогового Сочинения 2018-2019 года - "Искусство и ремесло" (примеры из литературы):

1) Пьеса А. П. Чехова "Чайка". Главная героиня пьесы Нина Заречный была поглащена театром, мечтала играть на сцене. Но её родные были против такого выбора. Нина бросает все, уходит из семьи, играет она много, но плохо. Однако после всего того, что ей пришлось пережить, Нина решает изменить свою жизнь, уезжает в провинцию, чувствуя, что способна играть совершенно по- другому. Искусство театра было для неё всем, было её жизнью.

2) Повесть Н.

В. Гоголя "Портрет". В ней главный герой Чартков наделен талантом художника, но у него нет достаточно денег, чтобы даже купить себе хорошие краски. На последнее что у него было неожиданно для себя Чартков покупает портрет ростовщика и находит под холстом крупную сумму денег. С этого момента молодой человек начинает ни в чем себе не отказывать, покупает все дорогое, отдает долги. Но власть богатства становится для него как наркотик, ему с каждым днем хочется все больше и больше денег.

И Чартков делается модным художником, принимает заказы от знатных людей. Однако, чтобы картины имели спрос именно у таких заказчиков, нужно было постоянно врать самому себе, кривить душой, изображать этих людей лучше, чем они есть на самом деле. От потока таких однообразных заказов талант нашего героя начал угасать, он не получал нужного для него развития.

Однажды Чартков, придя на выставку картин своего товарища, увидел, насколько великолепны были его работы. Про них по праву можно было сказать, что они принадлежат к настоящему искусству. Только тогда он понял, какую страшную ошибку допустил. Искусство - это гораздо больше, чем просто ремесло, с помощью которого лишь зарабатывают деньги.