Краткое содержание Горе от ума в сокращении - Грибоедов А. С. Смотреть и слушать онлайн.
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание Горе от ума в сокращении (Грибоедов А. С.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Раннее утро. Служанка Лиза пытается достучаться в комнату к барышне. Софья всю ночь провела в беседах со своим возлюбленным Молчалиным (секретарем отца), поэтому откликается не сразу.

Появляется отец Софьи, Фамусов Павел Афанасьевич. Он заигрывает с Лизой, она пытается отбиться от приставаний барина. Фамусов спешит удалиться, испугавшись того, что их могут услышать.

Молчалин, выходя от Софьи, сталкивается в дверях с Фамусовым.

Барин возмущен, ставит в пример свое собственное «монашеское поведение». Его как-то успокаивают.

Софья, оставшись с Лизой наедине, мечтательно вспоминает о прошедшей ночи, которую она провела с Молчалиным. Служанка едва сдерживает смех.

Она напоминает Софье об ее предыдущем возлюбленном, Чацком Александре Андреевиче, который путешествует по дальним странам уже целых три года. Софья называет свои отношения с Чацким всего лишь детской дружбой. Сравнивая его с Молчалиным, она обнаруживает в последнем ряд достоинств (альтруизм, робость, чувствительность), которых у Чацкого нет.

Неожиданно для всех появляется сам Чацкий. Он расспрашивает Софью о новостях московской жизни, об их общих знакомых. Чацкому все кажется смешным и нелепым. Он, не задумываясь, отзывается о Молчалине в нелестной форме, называя его «бессловесным». Софью это сильно задевает, но виду она не подает.

Входит Фамусов. Его не слишком радует визит Чацкого. Барин интересуется, где молодой человек пропадал все это время и, чем он занимался. Чацкий обещает вечером обо всем рассказать, а пока ему еще нужно заехать домой.

Позже Чацкий снова появляется в доме Фамусовых и расспрашивает хозяина о дочери. Павел Афанасьевич настораживается: возможно, Чацкий метит в женихи к Софье? А молодой человек напрямую спрашивает у Фамусова, как бы тот отреагировал на такую перспективу. Фамусов уходит от ответа, советуя Чацкому, прежде всего, привести в порядок свои дела и добиться продвижения по службе. Он упрекает юношу в излишней «гордости» и вспоминает своего покойного дядюшку, который добился высоких чинов, покорно прислуживая императрице.

Чацкого такой пример совсем не устраивает. Он уверен, что «век покорности и страха» подходит к концу. Фамусова возмущают эти вольнодумные речи, он придерживается старых порядков.

Слуга сообщает о прибытии полковника Скалозуба, которого Фамусов считает выгодным женихом для своей дочери, и поэтому всячески обхаживает его. Новый гость простодушно хвастается своими успехами по службе, которые не имеют никакого отношения к воинским подвигам.

Фамусов произносит речь, в которой выказывает свое восхищение московским дворянством, его консервативными порядками и хлебосольством. Он рекомендует Чацкого Скалозубу, при этом все его похвалы звучат для молодого человека, как оскорбление. В конце концов, Чацкий произносит монолог, обличающий слабодушие, лицемерие и невежество всех тех, кем так восхищается хозяин дома.

В комнату вбегает Софья. Она бросается к окну с криком ужаса и отчаяния. Оказалось, что это Молчалин упал с лошади. Вскоре он сам появляется и спешит успокоить всех, ведь с ним ничего страшного не произошло. Чацкий задумывается о слишком эмоциональном поведении Софьи. Софья пытается оправдать свой эмоциональный порыв, но этим лишь усиливает подозрения Чацкого.

Оставшись с Софьей наедине, Молчалин выказывает свое беспокойство по поводу ее несдержанности, а она волнуется об его самочувствии.

Чацкий, после разговора с Софьей, убежден в том, что она не может любить такого ничтожного человека, каким, по его убеждению, является Молчалин. Тем не менее, Чацкого очень волнует вопрос о том, кем же на самом деле занято сердце Софьи.

К Фамусову на вечер продолжают съезжаться гости. Прибывают супруги Горичевы, давние знакомые Чацкого, он беседует с ними по-дружески, вспоминая прошлое. Появляются и другие лица. Гости ведут пустые разговоры, сплетничают и обсуждают друг друга. В разговоре с Софьей Чацкий иронизирует по поводу угоднического поведения Молчалина, но девушку раздражает его саркастическая речь. Она решает отомстить за возлюбленного и потихоньку распространяет среди гостей слух о том, что Чацкий выжил из ума. Вскоре все начинают обсуждать эту новость, и сам Чацкий тоже узнает о своем «сумасшествии». Он даже предположить не может, что это Софья распустила о нем такой слух.

Постепенно грязная сплетня обрастает все новыми подробностями. Чацкий потерянно бродит среди чужих ему по духу людей. Он с презрением говорит о московском дворянстве, которое готово преклоняться перед каждым ничтожеством, рожденным за границей. Сам Чацкий верит в силу духа и истинное величие русского народа, но его никто не желает слушать.

В конце вечера Чацкий и Софья совершенно случайно подслушивают разговор Молчалина и служанки Лизы. Выясняется, что Молчалин ухаживает за Софьей только из корыстных побуждений, а на самом деле ему нравится Лиза.

Происходит жуткий скандал: Софья чувствует себя униженной и оскорбленной, Молчалин пытается оправдаться. Чацкий окончательно разочаровался в окружающих его людях, он упрекает Софью в коварстве и горько смеется над всеми единомышленниками Фамусова. Толпа гостей внимательно наблюдает за разразившейся бурей. Хозяин зол и грозится отослать Софью в саратовскую глушь к тетке. Чацкий уходит из этого дома навсегда, а Фамусова больше всего беспокоит мнение о случившемся княгини Марьи Алексеевны.

Обновлено:
Опубликовал(а): nadezhda84

  

Посмотрите другие материалы по комедии Горе от Ума
.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение