Проблема влияния музыки по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Музыка… Вполне знакомое всем слово. Музыка может быть простой и необычной, быстрой и медленной, классической и современной, но самое главное это то, что музыка всегда несет добро и счастье миру. Это можно понять, прочитав текст Виктора Петровича Астафьева.

Советский и российский писатель ставит перед читателями проблему влияния музыки на человека.

В данном тексте повествование ведется от первого лица. Рассказчик вспоминает случай на войне, который заставил его острее почувствовать всю бессмысленность и жестокость войны.

Донести эту мысль до читателя помогает такой прием, как сравнение: «музыка разворачивала душу, как огонь войны разворачивал дома…». Рассказчик говорит о том, что музыка «…звала куда-то, заставляла что-то делать…».

Авторская позиция предельна ясна. В. П. Астафьев считает, что настоящая музыка всегда каким-нибудь образом влияет на человека: заставляет задуматься о своем, острее ощутить происходящее, обостряет чувства.

Несомненно, я разделяю точку зрения автора. Я тоже считаю, что музыка, безусловно, влияет на мысли и чувства человека, так как сам сталкивается с этим.

В подтверждение своих слов хочу привести пример из современной прозы. Мне вспомнился рассказ Людмилы Улицкой «Бумажная победа». Эта история мальчика, которого унижают его сверстники. Послевоенный мир, который окружает детей – бедный и безрадостный, из-за этого дети становятся жестокими. И вот в их мир врывается музыка. Настоящая музыка оказала настолько колоссальное влияние, что между детьми рухнула стена вражды.

В качестве второго аргумента хочу привести пример из зарубежной литературы. В романе Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», мне запомнился один эпизод. Главный герой пробравшись к громкоговорителю, включил классическую музыку. Все заключенные обернулись на этот звук и, застыв, дослушали её до конца. По лицам заключенных можно было понять, что эта мелодия была для них, как глоток чистого воздуха. Каждый из них задумался о своей жизни.

Подводя итог свои размышлениям, я прихожу к выводу, что музыка таит в себе огромную силу. И эта сила помогает преодолеть трудности, пересмотреть свои взгляды на жизнь, задуматься о смысле бытия.