Быть родителями - это счастье или обязанность? 2018-2019 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие считают, что становятся родителями, как только появляется ребёнок. На мой взгляд, это не так. Родителем человек становится, когда переживает с малышом первую болезнь, первую любовь, первое большое горе. Поэтому вопрос о том, что же всё-таки родительство – счастье или обязанность – остается актуальным и по сей день.

Да, когда семья решает завести ребёнка, то этому весьма способствуют умилительное пухлое младенчество. Папа представляет, как будет играть с сыном в футбол, мама – как будет завязывать бантики, но никто из них не задумывается, что помимо коротких мгновений счастья родителей будут ждать бессонные ночи, капризы ребёнка, его взросление. Да и, кроме того, дать жизнь новому человеку – это навсегда позволить твоему сердцу разгуливать отдельно от тебя.

За все поступки, что совершит ребёнок, - ответственность будет лежать на плечах взрослого. Именно родитель определяет мировоззрение, формирует характер малыша, объясняет ему, что такое хорошо, а что – плохо. И если ребёнок вырастет плохим человеком, то в большей мере он обязан этому семье, не сумевшей привить порядочность своему отпрыску.

Разве Швабрин из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» получил в достаточной мере родительской любви? Его вечными спутниками в детстве были горе и слёзы, и, возможно, поэтому, не познав в положенное время счастья, он вырос подлым, низким, лживым человеком, оболгавшим Машу Миронову, донесшим на Гринёва, перешедшим в критический момент на сторону мятежника Пугачёва. Родительская обязанность по отношению к данному персонажу не была исполнена.

Нельзя сказать, что и положительный герой этого произведения, Петр Гринев, принес много радости своей семье. Дожив до шестнадцати лет и ничего не умея делать, он был отправлен отцом в Оренбург. Но материнская доброта и простые нравы семьи Гринёвых способствовали развитию в характере Петруши милосердия и даже чувствительности. Юноша вырос достойным человеком, но много ли счастья это принесло его родителям? Дуэль, на которой их единственного сына едва не убили, наговор на Петра, будто бы он примкнул к шайке разбойников и убийц, едва не убили отца и отнюдь не способствовали спокойствию матери.

Таким образом, воспитать ребёнка – это большой труд, а вырастить хорошего человека – труд ещё больший. Не могу сказать, счастье это или обязанность, каждый родитель для себя решает этот вопрос по-своему.