Проблема доверительного отношения к человеку (По Н.С. Лескову) (ЕГЭ по русскому)

Одна из самых волнующих проблем, которая всегда тревожила человеческую мысль, остаётся проблема, связанная с доверием. А каков риск открытости и искренности? Много ли мы должны знать о человеке, который располагает нашим доверием? На данные вопросы ищет ответ Н. С. Лесков в предложенном для анализа тексте.

Автор ставит проблему доверительного отношения к человеку. Многие писатели, журналисты, общественные деятели привлекают внимание к данному вопросу: «В чем состоит ценность доверия?», ведут длительные дискуссии, подчёркивая актуальность проблемы. Меня же она волнует не менее других.

Писатель не без доли свойственной ему иронии повествует о поступке Селивана: не задумываясь, он возвращает забытую шкатулку.

Автор обращает внимание на то, что с самого начала «его не любят», считают вором, разбойником и злодеем. Неслучайно драматург не даёт нам возможности убедиться в этом! Писателя тревожит такое отношение к Селивану: никто не ожидал, что он сам вернёт шкатулку. Автор подчёркивает: мужчина делает это без мысли подняться в чьих-либо глазах, получить вознаграждение, похвалу. Писатель отмечает: Селиван не думает утаить чужое, он просто не тот, кому это свойственно. Окончательно убеждает нас в своей порядочности, когда отказывается от вознаграждения. Итог размышлений автора звучит в мысли о том, что доверие – это убеждённость в честности и порядочности.

Позиция автора не вызывает сомнения. Он убеждён: к людям нужно относиться с доверием, стараясь рассмотреть то лучшее, что в них есть, и не подчиняясь бездумно мнению большинства, если оно основано лишь на первом впечатлении».

Я разделяю точку зрения автора, и считаю: нам всегда предоставляется выбор: верить или нет? «Доверяй, но проверяй», — говорится во всем известной пословице. Другими словами, только по поступкам нужно судить человека.

Стоит обратиться к предложенному для анализа тексту. Как написано мною ранее главный герой, «которого все в округе считали колдуном и разбойником», «представлялся таким страшным», не имел доверия. Всё это лишь мнение других людей, не имеющее доказательств, аргументаций. То самое безумное мнение большинства, основанное на впечатлениях. А каким он предстал перед всеми сейчас? Рассказчик повествует о том, что «в дальнейшие годы» жизни он «сблизился с Селиваном и имел счастье видеть, как он для всех сделался человеком любимым и почитаемым». Что же он сделал для этого? Ничего особенного или несвойственного ему – поступил так, как считал нужным – был собой.

Подводя черту, нужно сделать вывод: всегда были люди, которые поступали честно, по совести и другие, желающие присвоить себе чужое. Выбор всегда остается за человеком.