Направление «Отцы и дети». Роль семьи в жизни человека 2018-2019 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья…Её роль в жизни любого человека сложно переоценить. Семья – это надежная защита от жестокости внешнего мира. Семья – это место, где тебя всегда поймут и поддержат. Для меня, и не только меня, семья – это люди, которые помогли в формировании моего характера и жизненных ценностей.

Так было всегда, и опыт мировой литературы это подтверждает.

Именно семья Петруши Гринева из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» помогла герою воспитать в себе порядочность, обостренное чувство собственного достоинства.

Вспомним о том, что благодаря завету отца: «Береги честь смолоду» - молодой человек всегда поступает по совести: не дает в обиду Машу Миронову, не переходит на сторону мятежника Пугачёва. Где, как не в семье, дают первые уроки нравственности?

Но только хорошая семья может воспитать правильную личность, как и произошло в доме Попельских из повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Случилось несчастье: родился слепой ребенок. Что ждет такое дитя в мире? Неприязнь, жалость. Да и собственная неполноценность вызывает злость и уныние у инвалида. Но благодаря усилиям матери и дяди Петр Попельский смог найти дорогу в жизни: развив дарованный талант, молодой человек стал известным музыкантом.

Однако случается, что равнодушие отца или матери часто губит в ребенке привязанность к родным людям. Об этом свидетельствует судьба Васи, сына судьи. Мальчик, рано оставшийся без мамы, не находит отклика в душе отца, убитого горем, и, пользуясь его безразличием, пытается найти любовь и ласку у чужих людей: нищих Тыбурция, Валека и Маруси.

Судья, который должен был все силы направить на воспитание ребенка, так погряз в страдании, что не заметил того, как родной сын отдалился от отца.

Роль семьи часто недооценивают, но это не относится к Андрею Соколову, герою рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». С какой горечью он вспоминает о погибшей супруге и детях, жалея лишь об одном: как оттолкнул во время прощания жену Ирину.

Таким образом, семья – это самое ценное в жизни человека. Нужно беречь свой дом, уважать и любить близких, стараться поддерживать здоровые отношения с ними, ведь когда всё рушится, единственное, что остается у человека – это семья.