Что значит быть авторитетным человеком в обществе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть авторитетным человеком в обществе? Для начала нужно разобраться, что же такое авторитет. Это последствия, которые несут за собой определённые поступки. Авторитет включает в себя уважение со стороны людей, готовность и желание слушать и перенимать опыт говорящего, а также общее впечатление от личности. Авторитет тесно связан с таким понятием, как репутация. Если люди стремятся к общению с человеком, так как он вызывает у них уважение и интерес, значит, можно считать, что этот человек уже является в определённом кругу авторитетом, к которому обращаются за советом или просто мнением по тому или иному вопросу.

Множество писателей поднимают в своих произведениях эту тему, поскольку в любом обществе формируется лидеры или личности, которые вызывает уважение и одобрение. К примеру, в произведении Василя Быкова «Обелиск» к сельскому учителю Морозу обращается за помощью и советом вся деревня. Так как он смог завоевать уважение и даже любовь детей, они видят в нём авторитет, человека, к мнению которого необходимо прислушиваться.

И это на самом деле очень почётно — быть таким авторитетом для подрастающего поколения. И Мороз относится к этой миссии с большой ответственностью и осознанием, что он должен показывать собственными поступками, какие решения правильны.

Другим примером является роман Харпера Ли «Убить пересмешника». Отец становится незыблемым авторитетом для своих детей, потому что они понимают, что их отец на стороне справедливости, честности, несмотря на тяжесть противоположного общественного мнения. Это вызывает в детях огромное уважение к смелому и порядочному отцу. И к этому положению в семье должен стремиться любой родитель.

Таким образом, быть авторитетным человеком в обществе — это значит, иметь собственное мнение и отстаивать его. Иметь принципы и не отказываться от них в связи с обстоятельствами. Хорошую репутацию необходимо заслужить поступками. И только в этом случае появляется возможность быть для кого-то авторитетом.