Проблема хамства (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, рассматривается проблема истинной и ложной порядочности, хамства.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, К. Г. Паустовский рассказывает о том, как семья профессора отнеслась к приходу к ним в квартиру солдата с фронта, который им привёз от их племянницы золотые часы на хранение. Не доверяя простому солдату, считая его ниже по социальному положению, они отнеслись к нему с подозрением и встретили по-хамски.

Также, несмотря на просьбу племянницы приютить солдата, о котором в письме она писала много хорошего, они проигнорировали эту просьбу, решив откупить от него двумя рублями. Солдату, который слышал всё это, было оскорбительно скотское отношение к нему со стороны приличных, на первый взгляд, людей, которые не посчитались с его фронтовыми заслугами, а даже обвинили в привычке всех убивать.

Позиция автора текста выражается в предложении 62. На первый взгляд, образованные и добропорядочные люди могут на самом деле оказаться гнусными хамами и вести себя непорядочно по отношению к тем людям, которых они считаю ниже себя по социальному положению в обществе.

Нельзя не согласиться с К.

Г. Паустовским, ведь, действительно, бывают люди, которые без видимой причины могут хамить другим и не чувствуют после этого себя виноватыми.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из литературы. В “Собачьем сердце” М.А. Булгакова изображён профессор Преображенский, который, сделав эксперимент, превратил собаку в человека. В результате появляется Шариков, которому профессор пересадил гипофиз алкоголика и вора Клима Чугункина. Шариков, как и Клим Чугункин, всем хамит, ведёт себя нагло, агрессивно, пьет алкоголь, сквернословит и всем демонстрирует свое невежество. Таким поведением он превратил жизнь профессора и его близких в настоящий ад. Шариков – воплощение образа хама, который думает, что ему все дозволено в жизни.Он даже получает должность от новой власти, которую использует в своих корыстных интересах. Его истинная сущность скрыта за маской добропорядочного гражданина. Но на самом деле такие люди только все разрушают, ничего не строя взамен.

Также примером может служить рассказ «В аптеке» А. П. Чехова. Находясь присмерти, учитель пытался получить лекарства, но ему не повезло: в этой сложной ситуации он столкнулся с хамским отношением со стороны другого человека. Провизор смотрел на всех людей сверху вниз, не хотел говорить с ними по-человечески, и, в итоге, его безнравственность привела к гибели человека. Жизнь учителя можно было спасти, нужно было просто проявить внимание и заботу, что было не сделано аптекарем, который оказался бездушным и равнодушным к людям человеком.

Таким образом, проблема хамства людей, которые думают, что им все дозволено, была всегда и сейчас так же присутствует. Люди должны уважать других, не смотря на их положение в обществе.