проблема угасания деревень (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, рассматривается проблема угасания деревни.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, В. П. Астафьев повествует о том, как к старушке приехал родной сын из города, а она не узнала его голос, ведь многие уже не верят, что кто-то может приехать сюда через столько лет. Также говориться о старой лошади, которая осталась одна на три полупустых села. Лошадь всегда была кормилицей, и увидеть ее одну, никому не нужную, неестественно и странно. Жители уже ни в чем не заинтересованы и доживают свой век, как и эта лошадь.

Позиция автора текста выражается в предложениях 40-41. Жизнь в деревне не исчезнет, пока в ней будут жить люди, а в домах гореть свет и звучать песни.

Нельзя не согласиться с В. П. Астафьевым, ведь, действительно, деревня будет стоять, пока хоть один человек живет в ней и верит, что дом, деревня будут существовать.

В доказательство своей точки зрения, приведу пример из повести В.

Распутина «Прощание с Матёрой». Деревня Матёра должна быть затоплена в связи с постройкой гидроэлектростанции. Жителей переселяют, большинство рады сменить место жительства, но некоторые остаются до последнего и топятся вместе с родной деревней. Исчезла не только деревня, но и память о ней, которая была у стариков. С этим местом многие оставили частицу себя, своего прошлого, которого не вернуть, как и утопленную деревню.

Также примером может служить жизнь в деревни в советское время. На деревне держался весь город, а жить, трудиться в ней было сложно, порой невыносимо. Власть все чаще усложняла жизнь, просила невозможное, например, выращивать кукурузу на непригодных для этого территориях. Жизнь была настолько трудной, что все пытались перебраться в город или отправить хотя бы своих детей. Те, кто остались, могли долго не выдержать в такой обстановке и порой просто спивались. В деревне оставалось все меньше и меньше людей, и многие дома начинали пустовать без хозяев. Порой это приводило к тому, что деревню покидали все ее жителями и она «умирала».

Таким образом, пока в деревне есть, кому жить и трудиться, она будет существовать и приносить пользу.