Проблема понятия счастья (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, рассматривается проблема определения понятия «счастье» в юном возрасте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, В. С. Токарева пишет о том, что дети, задумавшись над темой школьного сочинения «Самый счастливый день в моей жизни», поняли её по-разному. Для Ленки Коноваловой самый счастливый день был тот, «когда её приняли в пионеры». Для другой девочки, Машки Гвоздевой, самый счастливый день был, «когда у них взорвался испорченные синхрофазотрон и им дали новый». А для девочки, от лица которой пишется рассказ, не было ещё самого счастливого дня, а были просто счастливые дни, как, например, тот, что она привела в кругу семьи, с папой и бабушкой. Самый счастливый день, по её мнению, – ещё впереди.

Позиция автора текста выражается в предложение 40-41. Все люди разные, и понимание счастья у всех индивидуальное.

Героиня рассказа по-настоящему счастлива в кругу родных, где её любят, ценят, восхищаются ею и гордятся.

Нельзя не согласиться с В. С. Токаревой в том, что человек не должен думать, что самый счастливый день уже прошел и не будет больше таких прекрасных моментов. Не зря говорят, что самое лучшее ещё впереди.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из литературы. В пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад» изображена Аня Раневская, которая возлагает все надежды на счастье после отъезда из усадьбы, которая продана вместе с вишнёвым садом. Она верит, что начнётся новая жизнь, полная счастливых моментов, когда они будут жить вместе с мамой. Своё счастливое будущее она видит только в семье, рядом с близкими ей людьми, которые поддерживали бы и помогали бы друг другу. Аня не боится перемен и смело идёт навстречу новой жизни, веря, что всё лучшее только впереди: "Мы насадим новый сад, роскошнее этого..."

Также примером может служить повесть А. Грина «Алые пруса», где главная героиня, Ассоль, с детства верила в обещание, что пройдут годы и за ней на корабле под алыми парусами приплывёт принц и увезёт её в далёкую страну. Она на протяжении долгого периода ожидала своего принца, не теряла надежды и не отчаивалась. За эту мечту, которая казалась несбыточной, жестокие жители города считали её полоумной. Никто из них не понимал, что каждому необходимо верить в счастье и добиваться его осуществления. Артур Грэй, полюбивший девушку и узнавший об этой мечте, решил исполнить её, приплыв за Ассоль на корабле с алыми парусами, доказав тем самым всем окружающим, что любую мечту можно воплотить в реальность. Ассоль верила, что обретет счастье, и она обрела его с Грэем.

Таким образом, молодые люди всегда мечтают о счастье. Они часто нуждаются в заботе и понимании близких им людей, поэтому чувствуют себя счастливыми только в кругу семьи, понимая, что их любят и ценят.