Проблема несовпадения внешности с внутренним миром (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, рассматривается проблема несовпадения внешности человека с его внутренним миром.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, А.И. Куприн повествует о встрече с Львом Толстым в 1905 году. Л. Н. Толстой произвёл на А.И. Куприна "смешное и трогательное впечатление" своим внешним видом небрежно одетого старика, что не отвечало статусу великого и уже всемирно известного писателя.

Кроме того, А.Е. Куприна поразило несоответствие его представления о Л.Н. Толстом как о маститом писателе его реальному облику. Вместо громадного старца, которого он ожидал увидеть, перед ним оказался среднего роста старик, с осторожными движениями, утомлённым, тонким голосом.

Позиция автора текста выражается в том, что не всегда облик человека соответствует его внутреннему миру.

Великий русский писатель Л.Н. Толстой, по мысли рассказчика, должен был выглядеть важно и внушительно, но, на первый взгляд, на самом деле выглядел как обычный старик.

Нельзя не согласиться с А.И. Куприным, ведь, действительно, часто люди снаружи отличаются от себя внутри. Я считаю, что не столько внешность важна в человеке, сколько – его духовный мир.

Также примером может служить героиня романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» княжна Марья, некрасивая девушка с добрым, отзывчивым сердцем. Именно она, нескладно сложенная, непривлекательная, стала символом чистоты и человеколюбия в романе. Особенно выделялись прекрасные глаза Болконской. Они делали княжну Марью невероятной красавицей, ведь не зря говорят, что глаза – зеркало души. Она вытерпела все трудности, которые были на ее пути и при этом не жалела себя и не жаловалась на тяжелую жизнь. Часто люди с непривлекательной внешностью в душе могут быть прекрасны и нравственны, как Марья Болконская.

Таким образом, нельзя внешнему облику придавать решающее значение, лучше обращать внимание на духовный мир человека и его поступки.