Проблема силы духа, стойкости человека по тексту Г. Сапронова. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте рассматривается проблема силы духа, стойкости человека перед лицом обстоятельств. Откуда некоторые люди находят силы справиться с трудностями? Как при этом остаться добрым человеком? На эти и другие вопросы стремится ответить автор статьи.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, Г. Сапронов рассказывает о жизни русского писателя В.П. Астафьева. Автор особенно подчёркивает тот факт, что на долю творца выпало множество трудностей – война, нищета, голод, цензура. Но они не заставили Астафьева озлобиться, он так и остался мудрым, весёлым человеком.

Позиция автора статьи ясна: он считает, что сильный духом человек способен перенести любые испытания, преодолеть любые жизненные преграды.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что сохранить в себе лучшие качества в процессе преодоления жизненных препятствий невероятно сложно.

И, безусловно, такие люди заслуживают уважения.

Данная проблема неоднократно рассматривалась в произведениях русских писателей - классиков. Так, герой «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого А. Мересьев после ампутации обеих ног принимает решение научиться ходить на протезах и вернуться в профессию. И трудно сказать, что из этого сложнее, ведь Алексей – лётчик. Управление сложным механизмом самолета долгое время не поддаётся искусственным ногам Маресьева, но все же он добивается своей цели. Этот человек обладает невероятной силой духа и способен преодолеть любые преграды.

Героиня романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Соня Мармеладова так же отличается силой характера и стойкостью духа. Девушка торгует собой, чтобы прокормить семью, и при этом остается нежной, доброй девушкой. В этом ей помогает вера. На каторге, куда Соня отправляется вслед за Раскольниковым, её очень любят другие заключенные именно за высокие моральные качества, которые отличают девушку от многих.

Таким образом, мы рассмотрели проблему силы духа, стойкости человека перед лицом обстоятельств, и сделали вывод, что человек, обладающий этими качествами, способен преодолеть любые препятствия, и при этом остаться добрым, хорошим человеком.