«Сила закона состоит в том, чтобы приказывать, запрещать, разрешать, наказывать» (латинское изречение) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что закон должен выполнять ряд функций, которые позволят регулировать состояние и деятельность целого общества. Ведь именно из этих четырёх составляющих и строится весь правопорядок государства. Ибо за преступлением должно следовать обязательно наказание. Но чтобы был зафиксирован сам факт преступления необходимо выстроить позиции, которые разрешали или запрещали бы совершать то или иное действие. Но иногда бывает мало и этого. И приходится приказывать, чтобы призвать к чему-то граждан. Ведь без этих правил и норм не существовало бы самого государства.

Я согласна с латинским изречением, поскольку оно является очень мудрым и целесообразным. Ведь если задуматься о значении закона, его составляющей и смысле, которое он в себя включает, то выводы напрашиваются сразу же.

Становится очевидным, что закон становится основой для всевозможных отношений и существования в обществе.

К примеру, существует закон, запрещающий несанкционированные митинги. Для чего он необходим? Чтобы не причинять неудобства и вреда людям, живущим с нами в одной стране. То есть не занимать площади, не препятствовать движению транспорта, не создавать излишний шум и прочее. Если же закон нарушается, то милиция имеет право применить силу по отношению к митингующих, тем самым наказав их самовольность.

Другим примером является приказ о мобилизации граждан в 1941 году с целью противодействия врагу народа — фашизму, который добрался до нашей Родины. Закон призвал и приказал людей защищать наше государство. А если солдат решал дезертировать, то сурово наказывал. Это определило исторический путь нашей страны.

Таким образом, закон необходим для того, чтобы поддерживать определённые рамки для деятельности людей, направлять их и исправлять, в случае их ошибки — проступка или даже преступления. Ведь в большинстве ситуаций закон существует для того, чтобы помочь гражданам создать новый дивный мир.