«Законы должны искоренять пороки и насаждать добродетели» Цицерон (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что законы существуют для того, чтобы направлять человека на светлый путь, преисполненный различными благородными деяниями и провозглашающий честь и достоинство превыше всего. Именно таким должен быть закон, который поможет личности занять полноценную ячейку в обществе.

Я согласна с высказыванием Цицерона, поскольку законодательство, постановляя те или иные законы, то есть требования к гражданам, которые должны неукоснительно исполняться, чтобы избежать противоправных действий, противоположных добродетели и потворствующих порокам людей. Законы для того и служат, чтобы возвеличивать высокие духовные и моральные принципы и делать их основой поведения граждан. Только так можно достигнуть наиболее комфортных и приятных условий для существования.

К примеру, произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой в нём совершает преступление — он убивает человека.

Он мучается стыдом и впадает в горячку. Он не может простить себе это деяние и боится преследования со стороны органов, представляющих власть. И закон, запрещающий убийства, становится для него наказанием, настоящей мукой. В итоге он решает во всём сознаться и покаяться — так он искореняет свой порок посредством влияния закона на его сознание.

Другим примером является закон о защите окружающей среды. Именно этот закон взывает к благоприятным сторонам человеческой натуры, насаждает добродетель в жизнь каждого гражданина. И этот закон сплачивает людей, напоминает им о том, как нужно поступать, как хорошо и правильно. И общество становится от этого лучше, добрее, вспоминая о том, что включает в себя понятие «человек».

Таким образом, закон необходим для упорядочивания и структурирования человеческой жизни. Ведь именно он воспитывает целое общество, провозглашая общепринятые ценности и наказывая за провинности и преступления, нарушающие обыденный образ жизни и служащие вредом для других людей.