«В чем нуждаются одинокие люди?» По тексту Б. П. Екимова (ЕГЭ по русскому)

«В чем нуждаются одинокие люли?» - над этим вопросом размышляет в своем тексте известный российский прозаик Б. П. Екимов.

Эта проблема актуальна в наши дни, так как в мире много одиноких людей, которое по разным обстоятельствам судьбы не могут найти поддержки, и окружающие должны знать, как помочь им стать счастливее и дать понять, что они не одни.

Данную проблему автор раскрывает на примере жизни старушки, продававшей «Жалкие сухие веточки» на берегу моря. Она совершенно одна изо дня в день приходила и ждала покупателей. Но вскоре нашлись люди, которым не стала безразлична старушка: они постоянно покупали ее букеты и проводили время за теплыми беседами. И на душе повествователя от этого стало спокойно, потому что «так тревожно было видеть ее одиночество, словно заноза вонзалась в сердце»

Автор считает, что одинокому человеку необходимы внимание и забота окружающих, им нужно хотя бы с кем-нибудь поговорить.

«Любое – в помощь» - подтверждает писатель.

Я согласна с мнением Б. П. Екимова. Действительно, искреннее и доброе отношение помогут одиноким почувствовать себя нужными. Человек становится одиноким, когда его не понимают и не принимают окружающие.

В качестве доказательства можно привести судьбу главного героя в рассказе «Тоска» А. П. Чехова. Он теряет сына. Сильная тоска и чувство одиночества переполняют его. Он хочет поделиться своей бедой, но люди отвергают его и не хотят слушать. И тогда только лошадь стала его единственным собеседником, которая покорно выслушала и поняла горе хозяина. Чтобы помочь человеку, иногда стоит только его выслушать.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Родион Раскольников, сам отстраняется от общества. Он чувствует себя одиноким в большом городе. Лишь только любовь и поддержка Сони Мармеладовой спасают его.

Таким образом, не стоит быть равнодушными к одиноким людям. У каждого из них может быть своя трагическая судьба, и только благодаря окружающим им станет спокойнее.