Нужна ли иметь смелость, чтобы признать свои ошибки? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек совершает в своей жизни ошибки. Но не всегда свои поступки люди признают ошибочными. Но если твои действия навредили людям и принесли много недоброго, то нужно вовремя остановиться и признать их как неправильные, чтобы не повторять эти же ошибки в будущем. А для этого нужна смелость.

В романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" Грушницкому не хватило смелости признать свою ошибку. Ему помешала ложная гордость признать свою неправоту в отношениях с Печориным. Грушницкому очень юн, ему еще нет и двадцати одного года; все его порывы и действия полны «романтического фанатизма». Печорин считает его позером, чья единственная цель – «сделаться героем романа» и критикует наигранность манер.

Грушницкий говорит «пышными фразами», «важно драпируется в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные страдания. Производить эффект – его наслаждение». «Впрочем, – добавляет Печорин, – в те минуты, когда сбрасывает трагическую мантию, Грушницкий довольно мил и забавен». Россказни Грушницкого о ночном визите Печорина к княжне Мери заставляют Григория Александровича вызвать бывшего приятеля на дуэль. Во время дуэли Печорин активно пытается подчинить ситуацию своему контролю. Он старается подтолкнуть Грушницкого к тому, чтобы закончить дело полюбовно, но, получив отказ, раскрывает заговор своих противников с незаряженным оружием и уничтожает бывшего приятеля, застрелив его. Грушницкому не хватило смелости признать своё участие в заговоре против Печорина, поэтому он заплатил за это самой дорогой ценой – своей жизнью.

Герой повести М.А. Булгакова "Собачье сердце" профессор Филипп Филиппович Преображенский, столп генетики и евгеники, задумавший перейти к решительному улучшению человеческой породы, также совершает ошибку. Но самодовольство профессора, вздумавшего соревноваться с природой и жизнью, создав по заказу нового человека, было наказано быстро и жестоко. Филипп Филиппович понял это, к сожалению, поздно, признавшись доктору Борменталю, что его открытие "стоит ровно один ломаный грош". Действительно, умный пёс Шарик, соединившись с мерзким пьяницей Климом Чугункиным по недоброй воле Преображенского, превращается в злобного и пакостливого Шарикова, отравляя жизнь всем окружающим своими выходками. "Можно привить гипофиз Спинозы и еще какого-нибудь такого лешего и соорудить из собаки чрезвычайно высоко стоящего. Но ... объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить, когда угодно... Человечество само заботится об этом и в эволюционном порядке каждый год упорно, выделяя из массы всякой мрази, создает десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар", – рассуждает в отчаянии профессор Преображенский. Да, с природой нужно обращаться очень осторожно, не нарушая её гармонии и целостности. Профессор Преображенский проявил смелость, признав, что его научные исследования были ошибочны.

Таким образом, размышляя над поступками разных героев, мы понимаем, что совершённые ими ошибки не всегда ведут к их признанию. Только истинно смелый человек может осознать ошибочность своих поступков, чтобы уже в дальнейшем не совершать подобное.