Когда можно оправдать трусость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда можно оправдать трусость? Можно ли ее вообще оправдать? Ка-жется, что нет ничего простого ответить на эти вопросы. Ведь почти каждый говорит, что это самый страшный человеческий порок. Однако не все так просто. Я считаю, что нельзя судить о человеке и говорить, что он трус, не зная той ситуации, в которой он проявил трусость.

Сначала мне бы хотелось обратиться к событиям Отечественной войны 1812 года, описанным в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Как нам известно, решение М.И. Кутузова было не очень простым: русская армия должна была отступить, оставив Москву. Со стороны может показаться, что главнокомандующий проявил трусость, приняв такое решение. Да и не все генералы были с ним согласны, так как считали, что данный приказ будет неоднозначно расценен со стороны общества, многие могут его посчитать проявлением малодушия и трусости со стороны военных.

Но на самом деле своим стратегическим решением великий русский полководец М.И. Кутузов смог, в конечном итоге, собрать силы, выиграть время и победить французскую армию во главе с Наполеоном.

Приведу в качестве аргумента другое произведение, в котором рас-сматриваются поступки, где трусость нельзя оправдать. В произведении Василия Быкова «Сотников» в центре событий два партизанских разведчика Сотников и Рыбаков . Перед нами был сложный выбор: сохранить себе жизнь и стать предателями или погибнуть от рук фашистов. Каждый из них поступил по-своему: Сотников остался верен своим товарищам и своей Родине, проявив храбрость в борьбе с врагом; Рыбаков предал не только свою Родину, но и своих товарищей, проявив трусость и став полицаем, сохранив тем самым себе жизнь, но оказавшись настоящим трусом и предателем.

Один из героев повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Швабрин – дворянин из богатой семьи. Он умён и образован, но на первом месте у него во всех ситуациях стоят его личные интересы. В нём нет чувства долга и чести. Швабрин, спасая свою жизнь, предал Родину и товарищей, поняв, что осады мятежников плохо укрепленная Белогорская крепость не выдержит, перешел на сторону бунтаря Пугачева. Тем самым герой этого произведения проявил трусость.

Таким образом, я хочу сказать, что трусость – это самый страшный порок человека, но не все человеческие поступки можно считать проявлением слабости и трусости. Это зависит от конечного результата, на который направлен данный поступок. Мы должны различать, когда происходит проявление трусости, которую нельзя оправдать, а когда поведение человека является обдуманным решением, направленным на благо людей.