Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Когда можно оправдать трусость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда можно оправдать трусость? Можно ли ее вообще оправдать? Ка-жется, что нет ничего простого ответить на эти вопросы. Ведь почти каждый говорит, что это самый страшный человеческий порок. Однако не все так просто. Я считаю, что нельзя судить о человеке и говорить, что он трус, не зная той ситуации, в которой он проявил трусость.

Сначала мне бы хотелось обратиться к событиям Отечественной войны 1812 года, описанным в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Как нам известно, решение М.И. Кутузова было не очень простым: русская армия должна была отступить, оставив Москву. Со стороны может показаться, что главнокомандующий проявил трусость, приняв такое решение. Да и не все генералы были с ним согласны, так как считали, что данный приказ будет неоднозначно расценен со стороны общества, многие могут его посчитать проявлением малодушия и трусости со стороны военных.

Но на самом деле своим стратегическим решением великий русский полководец М.И. Кутузов смог, в конечном итоге, собрать силы, выиграть время и победить французскую армию во главе с Наполеоном.

Приведу в качестве аргумента другое произведение, в котором рас-сматриваются поступки, где трусость нельзя оправдать. В произведении Василия Быкова «Сотников» в центре событий два партизанских разведчика Сотников и Рыбаков . Перед нами был сложный выбор: сохранить себе жизнь и стать предателями или погибнуть от рук фашистов. Каждый из них поступил по-своему: Сотников остался верен своим товарищам и своей Родине, проявив храбрость в борьбе с врагом; Рыбаков предал не только свою Родину, но и своих товарищей, проявив трусость и став полицаем, сохранив тем самым себе жизнь, но оказавшись настоящим трусом и предателем.

Один из героев повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Швабрин – дворянин из богатой семьи. Он умён и образован, но на первом месте у него во всех ситуациях стоят его личные интересы. В нём нет чувства долга и чести. Швабрин, спасая свою жизнь, предал Родину и товарищей, поняв, что осады мятежников плохо укрепленная Белогорская крепость не выдержит, перешел на сторону бунтаря Пугачева. Тем самым герой этого произведения проявил трусость.

Таким образом, я хочу сказать, что трусость – это самый страшный порок человека, но не все человеческие поступки можно считать проявлением слабости и трусости. Это зависит от конечного результата, на который направлен данный поступок. Мы должны различать, когда происходит проявление трусости, которую нельзя оправдать, а когда поведение человека является обдуманным решением, направленным на благо людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.