Смелость и трусость. Б. Васильев «А зори здесь тихие», Е. Замятин «Мы». (Итоговое сочинение (декабрьское))

В разных жизненных ситуациях люди действуют по-разному. Кто-то готов на решительные поступки, а в ком-то просыпается страх. Истинная сущность человека проявляется только тогда, когда он сталкивается с проблемами и опасностями. Один демонстрирует смелость характера, другой в подобной ситуации кажется трусом. Но это вовсе не значит, что смелый человек ничего не боится. У каждого есть свои страхи. Намного важнее преодолевать их.

Далеко не каждый может смело смотреть в лицо опасности и бороться со своими страхами.

Говорят, что женщинам не место на войне. Но девушки-героини бессмертной повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие" перечеркивают это убеждение. Несомненно, гибель каждой из них ужасна, но ни одна ни на минуту не позволила себе струсить, спрятаться, уйти сторону. Девушки не побоялись принять неравный бой, зная заранее, что вряд ли им удастся выжить. В этой повести не нашлось место трусости - ведь не каждый может найти в себе такую смелость, такую храбрость, как эти девчонки. Важно, что их нельзя сравнивать друг с другом: ни отчаянную Женю с потерявшей голову от страха Галей или неосторожной Соней, ни Лизу, которая погибла, торопясь донести новые сведения о немцах, с Ритой, погибшей в муках, - каждая показала беспримерную храбрость во имя победы своей страны.

Государство, в котором ты живёшь, несомненно оказывает влияние на твою судьбу. И если героини Бориса Васильева отдали жизнь за свою страну, то жители Единого Государства, описанные в романе-антиутопии Е. Замятина "Мы", находились во власти тоталитаризма. В первом случае читателя поражает смелость героев, во втором мы удивлены страхом героев пойти против государства. Но в то же время здесь показаны герои, идущие против законов и правил: это и д-503, и i-330, и о-90, которая, зная, что ее ждет казнь, всё-таки решается родить ребенка. Персонажи заметно меняются по ходу романа. Такие люди вершат историю.

В истории было много примеров храбрых людей. Но смелый в одной ситуации человек в других условиях может повести себя иначе, не справиться со страхом. Истинная смелость проявляется, когда мы пытаемся произвести на кого-то впечатление, показаться смелым в глазах окружающих. Смелость - это умение держать себя в руках, трезво оценивать обстановку и закрывать глаза на свои страхи, ведь, как сказал Бернард Шоу, "быть рабом страха - самый худший вид рабства."