проблема влияния самообразования на будущее каждого человека (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте, А.Жуховицкий ставит перед нами проблему влияния самообразования на будущее каждого их нас.

Автор рассказывает нам о судьбах известных личностей, которые не поддались влиянию наследственности и сами добились успехов " давала им свободу выбора" " Чем курчавый мальчишка отличается от Дельвина ".

Автор данного текста восхищается многими известными личностями, которые несмотря на трудные условия жизни смогли добиться невероятных успехов " Скромное поместье, безрадостное общение с докторами... использовали возможности четвертой четверти судьбы - став величайшим полководцем России" .

Также А.Жуховицкий с гордостью ставит в пример жену Мандельштама, которая смогла выучить все стихи "такое место нашла - в собственном мозгу" "ежедневно повторяла в уме"

Я согласна с мнением автора, ведь именно работая над собой, развивая себя, ты сможешь достичь каких-либо целей, успехов, никто другой за тебя это сделать не сможет, если сам не будешь развиваться, самообразовываться.

Рассмотреть данную проблему можно примером из литературы. Так в рассказе А.Грина "Зеленая лампа" рассказывается о бродяге Джоне, который благодаря усердному изучению медицинских книг, смог стать очень хорошим врачом.

Другим примером служит роман И.Тургенева " Отцы и дети", где главный герой Базаров усердно работая над собой, работая над самовоспитанием смог достичь своей цели.

Таким образом, влияние самообразования на жизнь человека очень важно, без него невозможно представить будущее и настоящее.