«Природа – единственная книга, все страницы которой полны глубокого содержания». ( И. Гете) (ЕГЭ обществознание)

Важно окружить себя теми, на кого можно ровняться и расти под их присмотром. Иначе следует деградация. В зарубежной прозе много подобных случаев описывают писатели, но я приведу один самый известный. Это книга "Повелитель мух". В ней дети потерпели крушение, к сожалению, остались одни на острове без взрослых и контроля. Они не смогли найти поддержку друг в друге и ими руководил страх. Это доказывает, то общество играет важнейшую роль в становлении личностью. Я разделяю позицию автора и считаю её правильной, особенно для современных реалий времени.

Что же можно сделать, чтобы расширить рамки свободы и улучшить жизнь? Нужно соблюдать законы и развиваться самому. Важно выявить демократическое и свободное сознание у граждан, которого наша страна ждала столько столетий. Теперь главное не деградировать и правильно воспользоваться демократическими преимуществами. Человек есть многогранное существо, чей разум разделен на два полушария, которые отвечают за свои функции. Так и составляющими, есть социальные стороны и биологические или как их еще называют физические. Одно не может существовать без другого. В. Белинский рассматривает в этом высказывании тематику сложную и дискуссионную: под каким же фактором развивается личность? Этот вопрос значим во все времена и должен быть рассмотрен с двух сторон.

Великий писатель и поэт Пушкин создал множество прекрасных лирических произведений. Среди которых были дружеские послание, любовные её свободолюбивые лирические произведения, и многое многое другое. Действие разворачивается в любимом Пушкиным в городе Петербурге в поэме Медный всадник. Автор повествует нам о мелком чиновнике Евгений которую влюблён девушку Парашу. Герой мечтает о и мирной жизни в одном доме, семье, дети со своей возлюбленной. Но последние живёт далеко. Однажды случается страшное наводнение, в котором героиню её мать погибает. Огорченный злой в гневе главный герой бросается с ругательствами на памятник Петра I - этот свою очередь неожиданно отвечает, Евгений в страхе убежал прочь.

Произведение связано с элементами одинокого стихосложения, о чём говорят нам строки разговора Петра и Евгения.