«Пороки народа почти всегда коренятся в его законодательстве» (латинский афоризм) (ЕГЭ обществознание)

(Это высказывание можно понимать по-разному. И я не знаю, что именно имелось в виду. То есть, возможно, проблема кроется в самом законодательстве. Но не будь его, люди бы и вовсе оставались во всех своих пороках безнаказанными. Поэтому я придерживаюсь мысли, что законодательство просто собирает все пороки и потому считается, что пороки коренятся в законодательстве. Но я не могу с точностью отвечать за верность моих рассуждений. Потому читая и используя это эссе, вы берёте ответственность за оценку, полученную на уроке, на себя.)

Смысл данного высказывания в том, что законы составляются по тем критериям, которые подсказывает само общество. То есть за правонарушением обязательно должно последовать наказание, а значит, должен существовать закон, не позволяющий такие действия оставлять безнаказанными.

И так законы постепенно пишутся — сначала общество наталкивает государство на применение каких-то мер, но так как закона ещё не существует, вероятно, приходится оставлять первое правонарушение безнаказанным, а уже потом вводить в закон определённые коррективы.

Проблема закона является актуальной во все времена, ведь их состав определяет развитие общества, его цивилизованность.

Я согласна с автором высказывания. Действительно очень многие законы составляются исходя из совершённых неправомерных действий людей. И именно эти самые пороки становятся определяющими для составления нового законодательного акта.

Мы можем увидеть пример данной концепции в реальной жизни. К примеру, то же самое егэ. Ведь на протяжении лет в абзац с запретами добавлялись разные способы нечестной сдачи единого государственного экзамена. Это могли быть и цифровые носители, и письменные заметки. И с каждым разом добавляются новые условия для сдачи, чтобы не допустить списывания. И ведь всего этого могло бы даже не быть, об этом могли не писать, если бы людей не обнаруживали за этими способами получения знаний. И так, в зависимости от фантазии детей, предусматриваются всё новые неправомерные пути к достижению высокого результата на экзамене. С другой стороны, законодательство таким образом порождает новые пороки.

Другим примером является введение новых законов об использовании атомного оружия. Раньше такого бедствия даже не знало человечество, теперь же вынуждено защищаться хотя бы словами на бумаге. Что, впрочем, мало поможет нам при уничтожении планеты. Но речь не о том — порок есть, закон прилагается.

Таким образом, законодательство старается обеспечить народу защиту от их собственных пороков.