«Смелость - сопротивление страху, а не его отсутствие» - проблема смелости (ЕГЭ по русскому)

«Смелость – сопротивление страху, а не его отсутствие».

Каждый из нас сталкивался со страхом. Бесстрашных не бывает, все чего-то боятся. Но чем тогда отличаются смелые люди от трусливых? Нам всем придется жить со своими страхами, но мы также можем сопротивляться им. Именно в этом заключается главное отличие смелых от трусов. Чтобы сопротивляться страхам, надо знать, что они из себя представляют. Важно также отличать смелость от простой глупости, когда человек забывает обо всех рисках и рвется напролом.

У многих смелость ассоциируется с опасностью, угрозой для жизни, что, конечно же, неверно или не совсем соответствует действительности. Проявить храбрость можно не только на войне или в какой-нибудь катастрофе, но и в самых обычных, бытовых ситуациях.

Согласитесь, к примеру, что не каждый осмелится высказать свою точку зрения, если она не совпадает с точкой зрения большинства. Или, скажем, немногие способны попробовать что-то новое, абсолютно отличающееся от старого. Возможностей проявить, как-то показать свою смелость огромное множество.

Если человек попытался бороться со страхом, является ли он смелым? Как мне кажется, он является таковым, если он преодолел страх. Думаю, любой на личном примере может подтвердить, что это очень непросто. К проблеме смелости и трусости обращались и писатели.

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» перед нами предстает молодой и пылкий Андрей Болконский на воне военных действий. Сначала может показаться, что он проявляет образцовую смелость, первым бросаясь в бой и не страшась смерти. Но что он знает об ужасах войны? Он не был закален войной, не видел смерти. Как я писал ранее, это не смелость, а обычная неопытность, наивность, легкомысленность и, может быть, даже просто глупость.

Немного другую ситуацию нам показывает Твардовский в поэме «Василий Теркин». Мы видим главного героя весельчаком, который идет в бой с улыбкой на лице и верой в победу в сердце. Именно в нем все видят проявление истинной смелости, подлинного героизма, настоящего мужества. Образ Теркина становится воплощением идеального солдата. Разумеется, главный герой боится смерти, ждет возвращения домой, но понимает, что его главный долг – защита Родины.

Подводя итоги, можно сказать, что не существует бесстрашных людей, а есть те, которые понимают, на что идут, и достигают цели.