Какого человека можно называть отзывчивым? (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать отзывчивым?

Что такое отзывчивость?В толковом словаре С.Ожегова есть такое определение этого понятия:"готовность отзываться на чужие нужды, готовность помочь". Я считаю, что отзывчивость является одной из важнейших нравственных категорий .Какой же он, отзывчивый человек?Мне кажется, что это человек, который старается помочь нуждающимся, не ожидая ничего взамен, он милосерден, неравнодушен.ПРотивоположным качеством отзывчивости является эгоизм.Я считаю, что эгоизм-крайняя степень равнодушия.с такими людьми очень трудно ужиться.Однако альтруистов, очень отзывчивых людей, не всегда окружающие ценят по достоинству.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.Вспомним рассказ русского писателя, лауреата Нобелевской премии А.И.Солженицына "Матренин двор" . Мы знакомимся с Матреной Васильевной Григорьевной, когда герой-рассказчик приезжает работать в глухую деревню Тальново.Главная героиня Матрена -одинокая женщина, лет шестидесяти, колхозница. С самых первых строк мы понимаем, что Матрена всегда и во всем старалась помочь родственникам .8)Она помогала колхозу, копала огороды соседям.Матрена воспитала племянницу мужа Киру.Когда ее воспитанница вышла замуж, она попросила у Матрены Григорьевны часть ее дома на строительство.

Матрена отдала бревна. 9)Этот факт является ярким примером отзывчивости .К сожалению, окружающие не ценили ее бескорыстие и альтруизм.Она и не ожидала ничего взамен.Для меня Матрена стала символом отзывчивости и даже жертвенности.("праведника, без которого не стоит село").Автор назвал Матрену праведницей.

Другим примером отзывчивости является Ефим Дмитриевич герой рассказа русского писателя А.Платонова “Юшка”, написанного в 1935 году.Юшке было чуть больше сорока лет, он давно болел чахоткой, но невзирая на это выполнял тяжелую работу в кузнице . Несмотря на всю жестокость окружающих, главный герой оставался очень добрым и отзывчивым человеком.Он экономил деньги на еде и одежде для того, чтобы раз в год съездить к сироте, которую он опекал и оплачивал ее воспитание и обучение в пансионе. Юшку можно назвать отзывчивым человеком, потому что он помог воспитать сироту. Такой же доброй выросла эта девушка.Она хотела вылечить Ефима Дмитриевича, но, к сожалению, не успела.Тогда она осталась в этом городке и стала работать врачом, помогая бедным больным безвозмездно.Ее тоже можно назвать отзывчивым человеком.

Также тема отзывчивости раскрывается в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".Героиня этого произведения, Соня Мармеладова, для нас может послужить образцом отзывчивости.Она не бросила семью отца, а пожертвовала собой, чтобы прокормить сводных братьев и сестер.15)Когда главному герою, Родиону Раскольникову после совершения ужасного преступления, нужна была поддержка, он обратился к Сонечке. Эта девушка выслушала Раскольникова, помогла ему признаться в убийстве .А когда его осудили и отправили на каторгу, то она отправилась за ним, чтобы поддержать его.Соня проявив милосердие, любовь и отзывчивость помогла Раскольникову перенести трудности и лишения, возвратиться к жизни подарила ему веру в лучшее.

Итак, можно сделать вывод, что отзывчивым человеком можно назвать такого человека, который не может остаться равнодушным к бедам окружающих .Он живет не только для себя, своими заботами, но и разделяет трудности других.

Мне кажется, что отзывчивость-замечательное качество .Отзывчивость бескорыстна, но и она должна быть вознаграждена, хотя бы благодарностью.

К сожалению, люди не всегда ценят отзывчивость.Если бы все старались быть отзывчивыми, окружали заботой близких, то мир был бы чище и жизнь была бы счастливее .