«Закон определяет власть каждого должностного лица» (В.И. Даль) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании русский писатель поднимает проблемуограничения произвола власти. Автор убежден в том, что власть должностного лица не должна быть безграничной, она должна чем-то ограничиваться, а именно законами, которые никто не должен иметь права нарушать.

Получается от должностного лица во многом зависит направление и скорость развития страны и уровень благосостояния народа. Если не ограничивать власть людей, имеющих столь большое влияние на ход общественного развития, то в скором времени получится так, что эти лица не будут заботиться не о ком другом как о себе, как максимизировать свои власть и доход. Но если ограничивать, то чем? Другим гражданином? Думаю это весьма глупо и не справедливо, ведь они могут договориться, да и каждый гражданин будет считать верными или нет порой весьма противоречивые действия.

Нужно что-то по практичнее и постандартнее. Этим «простым» и «стандартным» ограничителем является закон. Он весьма практичен, однообразен для всех, и вполне справедлив. Закон это – нормативно-правовой акт, принятый высшим представительным органом государственной власти либо непосредственным волеизъявлением народа (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. Вот еще один вопрос, если одно и тоже дело могут решить несколько человек, ведь может получиться так, что дело X будут решать все и сразу из-за чего его будет решить не очень-то и удобно, ведь не смотря на существующие законы малую долю субъективизма никто не отменял, когда еще два человека решают одну проблему это может быть не заметно, а когда 100. Да плюс еще надо же всех еще и будет выслушать и придти к общему решению, на что уйдет масса времени.. А дело Z вообще никто решать не будет, так как все решат, что разобраться с ним может кто-то другой. Однако это не единственная проблема, возникающая из-за произвола должностных лиц. Ведь такое поведение властей провоцирует нигилистическое отношение граждан к власти и законом, что влечет за собой анархию и дестабилизацию государства. Так же произвол нарушает слаженную работу государственного механизма, так как каждый начинает делать, то, что ему вздумается и перестает выполнять, те задачи, которые необходимы для нормального функционирования государственной системы.

Так для того, что бы должностное лицо ни принимало решение, которое ему или некому другому лицу выгодно, потому что его об этом «вежливо попросили» разработана статья в УК РФ «Получение взятки». Так за взятки в особо крупном размере может быть наложен штраф от 3 до 5 миллионов рублей или в размере 80-100 кратной превышающей суммы взятки, так же может быть наложен запрет на нахождении на какой-либо должности или же тюремный срок от 8-15 лет со штрафом, превышающим в 70 раз сумму взятки.

Таким образом мы доказали, что для эффективной жизнедеятельности государства необходимо, что бы законы определяли рамки властных возможностей должностных лиц.