«Анализ - не расчленение и выдумывание: это структурирование и продумывание» (А.Круглов) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Круглов поднимает проблему одного из методов научного познания: анализа. Автор считает, что, когда мы анализируем что-либо, мы должны продумывать и структурировать, а не расчленять и фантазировать. Но прав ли автор? Анализ – это процесс разложения на составные части одного целого объекта или явления с целью его более подробного и тщательного изучения, а также выявления его природы и закономерностей. Значит, автор ошибся? Изучаем дальше. Анализ является методом научного познания( вида познавательной деятельности человека, направленной на получение объективных, систематизированных, обоснованных и организованных знаний о природе, человеке и обществе). Получается, что анализ точно не может включать в себя выдумывание так, как это не присуще научному познанию.

Анализ не исключат разложения но для того чтобы не запутаться в тех частях, которые ты разложил необходимо структурировать эти знания, а для того чтобы правильно и удобно структурировать что-либо надо продумать что куда поместить.

Это как изучать свои украшения в шкатулке, мы можем достать шкатулку разложить украшения, но если мы их не систематизируем ( а для этого нужно подумать на какие элементы будет рациональней разделить вещи и по какому признаку сгруппировать) допустим, кольца к кольцам, серьги к серьгам, бусы к бусам, то мы не сможем анализировать и понять какие украшения есть у нас в шкатулке и сколько их.

Когда учитель нам необходимо вкратце где-то рассказать о любой философской теории, то мы читаем ее и анализируем. При анализе мы выделяем основные мысли, которые хотел донести до нас автор концепции, выделяем основные постулаты, систематизируем наши выжимки из научной работы, продумываем что зачем будет идти.

Таким образом мы можем сказать, что, когда мы анализируем что либо важно систематизировать те части, которые мы разделили и продумывать, как мы, что систематизируем, а не фантазировать.