Проблема долга в тексте Шолохова (ЕГЭ по русскому)

Что в нашем понимании является долгом? Думаю, у многих современных людей это слово означает, к примеру, долг по кредиту или задолженность перед знакомым. Одним словом, речь обычно заходит о деньгах. Однако первоначальное значение этого слова – обязанность, которая даже не может оспариваться. У людей прошлых поколений долг по большей части ассоциируется с семейным долгом, долгом мужчины и женщины или долгом перед Отечеством. Последнее, пожалуй, является одним из главных.

Именно проблему долга перед своей Родиной затрагивает в своём произведении Шолохов. Автор пытается показать читателю, как люди в военное время отдавали свои жизни, но никогда даже не думали сбежать или, тем более, предать свою страну.

Проблема долга наиболее остро встаёт во времена войны, когда мужчинам приходится оставлять свои семьи, зная, что, возможно, они никогда не вернутся, а женщинам необходимо работать на фабриках и заводах.

И не было вопросов, «Зачем?», «Почему я?». Людей охватывало чувство долга перед Родиной, и они шли до конца, чтобы выполнить его.

По словам автора нам становится ясно, что он искренне восхищался такими людьми. В своём произведении Шолохов показывает сцену ожесточённой обороны нашими солдатами безымянной высоты. Красноармейцы после нескольких атак немцев решаются на последнюю штыковую атаку. Последнюю для одних или для других. И солдаты прекрасно понимают, что у немцев ещё остались танки, против которых те ничего не смогут сделать. Но они понимают, что должны пойти на это. Это и есть долг.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что теперь мы должны выполнять свой долг. К данной проблеме также обращались писатели разных эпох.

Не стал исключением и Твардовский, затронувший тему долга в поэме «Василий Тёркин». Главный герой, именем которого и названо произведение, пожалуй, до сегодняшнего дня является эталоном храбрости и простоты. Несмотря на все тяготы и лишения фронтовой жизни, главный герой ни разу не усомнился в правильности своих действий, а защиту Отечества воспринимал как должное, неоспариваемое. Он понимал, что, исполняя свой долг, он защищает родных и близких.

Данную проблему также затронул Пушкин в произведении «Капитанская дочка». Здесь главный герой, пусть он ещё молод и неопытен, твёрдо и без колебаний исполняет свой воинский долг. Даже перед лицом опасности Пётр Гринёв не отказывается от своих убеждений. Он также не предал своих товарищей и не старался как-то угодить Емельяну Пугачёву и не скрывал этого, понимая, что нет ничего постыдного в исполнении своих обязанностей.

Таким образом, Шолохов даёт читателю понять, что долг – нечто большее, чем просто обещание. Возможно даже, что долг – это то, что должно стоять превыше большинства вещей в жизни каждого.