Верность и измена. Предательство совершается чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый выбирает свой путь сам. Часто жизнь ставит нас перед обстоятельствами, в которых мы должны сделать свой выбор. Порой этот выбор имеет глобальные последствия. Он может влиять как на нашу будущую судьбу, так и на судьбу других людей. Предательство – это выбор. Оно может быть обдуманным намерением с четким планом и целью. Но чаще всего люди предают из-за проявленной слабости в решающую минуту, из-за неспособности найти в себе стойкость и мужество противостоять сложившимся обстоятельствам.

Печорин и Грушницкий, герои романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», может и не были хорошими друзьями, но признавали себя таковыми.

Так случилось, что они стали частью одного любовного треугольника. И если Грушницкий действительно испытывал симпатию к Мери, то Печорин только играл с чувствами девушки. Этим он спровоцировал дальнейшие события, которые, пожалуй, даже заслужил. Но я хочу обратить внимания не на моральные качества Печорина, а на недобросовестность и слабость Грушницкого. Наблюдая влюбленность Мери в своего друга, он не смог побороть в себе такую слабость человеческого характера как ревность, проявить великодушие по отношению к Печорину и отпустить девушку, которая не испытывает к нему взаимных чувств. Все это подталкивает его на месть, причем весьма нешуточную. Грушницкий вынуждает Печорина устроить дуэль и хочет провернуть авантюру за спиной товарища. Однако Печорин заранее знает о подготовленной подставе. Раскрыв обман, главный герой дает Грушницкому шанс избежать печального конца. Тот, в свою очередь, уже мучаемый совестью, проявляет еще одну слабость характера: не может признать свою ошибку. В результате цепочка из проявленного слабодушия и предательства Грушницкого закончилась его позорной смертью.

Швабрин, герой произведения А.С.Пушкина «Капитанская дочка» тоже предаёт. Предает не одного человека, а свою Родину, всех своих земляков, своих родных и близких. Делает он это из-за элементарной трусости. Он так сильно боится за свою шкуру, что предпочитает перейти на сторону врага. Он готов жертвовать другими, чтобы спасти себя. Петр Гринев и Маша Миронова, в противовес ему, до конца остаются верны Родине, долгу и чести, несмотря на постоянную угрозу смерти во время бунта Пугачева. Чем закончилась история Швабрина, автор не раскрывает. Скорее всего, он был казнен, как почти все участники восстания.

Слабость, трусость, зависть и другие человеческие пороки могут привести к предательству. За одним пороком следует другой. Это тесная взаимосвязь, которую невозможно разорвать. Поэтому люди должны бороться со своими маленькими слабостями, пока они не переросли в нечто большее.