«Безнаказанность для преступника как овации для актера» Эдуард Севрус (ЕГЭ обществознание)

Мысль автора состоит в том, что если преступник совершит преступление и избежит наказания, то он будет совершать еще больше преступлений.

Данная проблема актуальна в наше время, так как очень часто не все преступления раскрываются, что ведет к новым преступлениям.

Я абсолютно согласна с позицией автора, так как из курса обществознания мы знаем, что преступление – это правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. А юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния. Целями наказания является недопущение повторных или дальнейших преступных действий. Если юридическая ответственность не наступит, то преступник будет думать, что ему можно совершать еще преступления.

Безнаказанность для преступника порождает появление серийных убийц.

Приведём пример из истории.

Всемирно известный убийца «Зодиак». Он совершал убийства целый год. За это время он убил пятерых человек и двух ранил, хотя сам он неоднократно заявлял, что убил 37 человек.

Если бы полиции удалось поймать убийцу после его первого преступления, то других убийств не было бы и люди были живы!

Также, в качестве аргумента я приведу роман Патрика Зюскинда «Парфюмер: история одного убийцы».

Из названия понятно, что эта книга про преступника. Молодой человек, в погоне за созданием идеального аромата, стал убивать девушек и делать из них парфюм.

Если бы после найденного первого тела девушки, полиция разыскала бы преступника, то больше бы никто не пострадал. Но, службе охраны правопорядка не удалось этого сделать и огромное количество человек стали жертвами парфюмера и его идеального аромата. К счастью, это просто книга, и молодой человек получил в итоге свое наказание, но и в жизни, в нашей реальной истории можно найти подобные случаи.

В заключении можно сделать вывод, что если преступники будут избегать юридической ответственности, то преступлений будет совершаться еще больше, о чем нам сказал – Эдуард Александрович Севрус!