Измена - можно ли простить измену? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли простить измену? Измена - это нарушение верности, предательство. Понятие "измена" многогранно. Измена бывает разной : измена любимому человеку, супругу или супруге, измена в дружбе, своим принципам, убеждениям, самому себе, измеа Родине. Измеа, какой бы она ни была, всегда приносит лишь боль и разочарование. Тот, кого однажды предали, уже не сможет доверять как прежде. Измена разрушает доверие. По-моему, только слабый духом, эгоистичный человек способен на измену.

Я считаю, что измена по отношению к любимому чловеку приносит особую боль. Ведь человек, которого ты любишь, стаовится для тебя тем самым близким человеком, которому ты доверяешь, открываешь настоящую себя.

Плавт утверждал : " Будь верен тому, кто верен тебе".

К сожалению, не все люди способны хранить верность. А что такое верность? Верность - это стойкость, неизменность в чувствах, утверждениях. И далеко не каждый человек остается до конца верен своей второй половинке.

Безусловно, данная тема нашла свое отражение в литературе. Например, в драме А.Н.Островского "Гроза" Катерина, став женой Тихона, надеялась, что в новой семье ее будет окружать та же ласка, доброта и тепло, что и в родительском доме. А вместо ттеплого приема, Катерина столкнулась в этом доме с холодностью, упреками со стороны Кабановой. Катерина е получала той поддержки, любви, какую она ждала от Тихона. Поэтому героиня совершила грех - изменила мужу с Борисом. Но девушка осознала свою ошибку, Катерина не смогла смириться с тем, что совершила, поэтому покончила с собой. После смерти жены Тихон осознал, что должен был поддерживать жену, защищать ее от нападок своей матери. Он сумел простить эту измену.

Верность в любви приносит счастье, делает ее крепкой, а измена, какими бы причинами она ни была объяснена, приносит лишь боль.

Я считаю, что измена Родине, своему долгу заслуживает особого презрения. По-моему, только слабый духом, эгоистичный, думающий лишь о себе человек способен стать предателем.

Например, в повести А.С.Пушкина " Капитанская дочка" мы видим двух противопоставленных друг другу героев : Швабрина и Петра Гринева. Петр Гринев - человек чести. Он знает, что нужно "беречь честь с молоду". Петр не стал присягать на верность Пугачеву, он ни за что бы не стал предателем. Швабрин же, наоборот, с легкостью перешл на сторону врага, стал предателем, потому что он думал лишь о себе и о собственной выгоде.

Кроме того, в литературе существует немало примеров измены своим принципам и убеждениям.Например, в рассказе А.П.Чехова "Ионыч" мы видим Дмитрия Старцева, врача, который всегда переживал за своих пациентов, искренне заботился о них, он не брал денег за их лечение. В конце рассказа перед нами появляется Ионыч, для которого нет ничего важее денег, "набитого кошелька". Он стал брать огромные деньги со своих пациентов, он больше не заботиться об их здоровье как прежде. По-моему, Ионыч предал собственные убеждения, и это сделало из него совсем иного человека.

Итак, однозначно ответить на вопрос прощения измены нельзя. Каждый человек сам для себя решает : простить измену или нет. Но если это измена Родине, то, по моему мнению, ее простить нельзя. Человек, предавший Родину, должен быть наказан.