Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Николай 1 (1825-1855гг.) (ЕГЭ по истории)

1825-1855гг.- период правления императора Николая 1. Его вступление на престол связано с таким страшным событием в истории России, как восстание декабристов 14 декабря 1825 года, следствием этого события стало то, что правительство крайне ужесточило надзор за общественным мнением, усилило меры противодействия различным заговорам, продолжило, хотя и очень осторожно, реформирование России. Для решения этих задач было создано 3е отделение Канцелярии, деятельность которой была направлена на политический сыск, цензуру.

Для того, чтобы избежать подобных восстаний, Николай решает провести реформы, касающиеся крестьянского вопроса. Им были созданы специальные секретные комитеты по решению крестьянского вопроса.

С целью поднятия благосостояния крестьян, Николай 1 поручает П.Д.Киселёву создать программу реформирования.

Киселёв разрабатывает реформу государственной деревни, по его проекту вводится крестьянское самоуправление, малоимущим крестьянам даются земли, упорядочивается система налогообложения, строятся крестьянские школы и медпункты, что позволило улучшить положение крестьян. Кроме того Николай I подписывает указ «Об обязанных крестьянах» в соответствии с которым помещики могли отпускать крестьян на волю. Так как данный указ носил рекомендательный характер, помещики не спешили его выполнять, но благодаря этим реформам был накоплен опыт решения крестьянского вопроса, использованный в период подготовки крестьянской реформы 1861 года.

Изменившиеся исторические условия требовали внесения изменения в законы страны. Поэтому для кодификации законов в 1826 году создаётся второе отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Кодификация законов была поручена Михаилу Сперанскому, который и возглавил второе отделение канцелярии. М.Сперанский провел большую работу по систематизации имеющихся законов и предоставил Николаю 1 «Полное собрание законов Российской империи», состоявшее из 45 томов, где были собраны все законы с 1649г. Позже были издан «Свод законов Российской империи», куда вошли только действующие законы, что сделало доступным законы для чиновников и рядовых жителей страны.

Министром финансов Канкриным была проведена денежная реформа, которая предусматривала серебряное обеспечение рубля, что сыграло значительную роль в оживлении торговли. Кроме того он настоял на значительном повышении таможенных пошлин, а так же обеспечил режим строгой экономии государственных средств. Всё это способствовало устойчивому экономическому положению страны.

По приказу Николая 1 в 1837 году начинается строительство первой железной дороги, что дало стимул к развитию отечественного машиностроения и активизации товарооборота в стране. Объём промышленной продукции за три десятилетия вырос в 30 раз, что способствовало начало промышленному перевороту.

Не менее активной была и внешняя политика Николая, явившейся продолжение внутриполитического консервативного курса, стремясь, к подавлению революционных выступлений. Так в 1849г. благодаря деятельности Николая была подавлена Венгерская революция, в 1831г. подавлено восстание в Польше, что привело к отмене конституции действующей в стране. Именно за все эти мероприятия Россию стали называть «жандармом Европы».

Россия стремилась расширить геополитическое пространство в южном направлении. Поэтому в 1817 году Россия вступает в войну с Кавказом. Несмотря на то, что Чечня и Дагестан объединили свои силы и создали единое государство-имамат, им не удалось одержать победу над русской армией. В 1864 году народы Северного Кавказа(Чечня, Дагестан, Абхазия и Черкесия) были включены в состав Российской империи.

Желание Османской империи вернуть потерянные в войне 1828-1829 гг. территории послужило причиной для начала Крымской войны.

Большую роль в этой войне сыграл адмирал П.С.Нахимов. Благодаря разработанному Нахимовым плану сражения в Синопской бухте в ноябре 1853 года эскадра Нахимова уничтожила турецкий флот. Это сражение вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

Адмирал Нахимов принимает решение затопить флот в Севастопольской гавани. Это помогло защитить Севастополь с моря. Организаторами обороны Севастополя стали Нахимов, Корнилов, Истомин, которые разработали план обороны и принимали личное участие в организации отпора противнику. Значительную роль в организации обороны города сыграл Тотлебен, разработавший план инженерных укреплений города и организовавший их постройку. Врач Пирогов, работающий во время обороны Севастополя в госпитале, изобрёл гипсовую повязку и впервые примерил наркоз. Техническая отсталость России, отсутствие развитой сети железных дорог привели к поражению страны в войне. Александр 2 был вынужден подписать Парижский мирный договор, по которому оказалась ослабленной южная граница России, заметно снизилось влияние на Балканах.

Историк В.О.Ключевский говорит о том, что Николай не смог решить во внутренней политике большинства важнейших проблем. При Николае произошёл промышленный переворот, именно его крестьянские реформы послужили отправной точкой для отмены крепостничества в 1861 году. его царствование оказалось самым стабильным временем в истории императорской России. Но потерянный в ходе Крымской войны международный статус державы, нерешённость крестьянского вопроса, неэффективность крепостного хозяйства не способствовало развитию страны и эти задачи в будущем придётся решать императору Александру 2.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.















cach/desc1/38072.html