Проблема памяти о войне по тексту Б.Л.Васильева (И.П. Цыбулько ) Брестская крепость.Совсем недалеко... (ЕГЭ по русскому)

Должны ли люди хранить память о войне? По-моему, это одна из проблем, волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Данная проблема остается актуальной и по сей день, потому что забыть эти страшные годы войны очень трудно, война оставила неизлечимые раны в сердцах людей. Память о войе передается из поколение в поколение, ведь мы не должны забывать, на что пошли предки ради нашего светлого будущего.

Автор пишет о том, что каждый год Брестская крепость отмечает начало войны. Уцелевшие защитники "торжественно и печально " отмечают этот день, потому что, с одной стороны, это страшное время прошло, они смогли выжить, а с другой стороны, они вспомнают всех тех, кто погиб там.

Кроме того, в этот же день каждый год в Брест приезжает старая женщина, чтобы принести цветы к мраморной плите на вокзале.

Наверное, война коснулась и ее семьи, она хранит память о родном человеке, погибшем на войне.

Автор говорит, что не важно, где "лежат наши сыновья. Важно только то, за что они сражались". Важно, чтобы мы сохранили память о них.

Я согласна с позицией автора в том, что нам необязательно знать имена всех тех, кто погиб на войне, гораздо важнее помнить об этой великой жертве.

Безусловно, данная проблема нашла своей отражение в произведениях художественной литературы. Например, в стихотворении М.Ю.Лермонтова "Бородино" говорится о том, что те, кто не помнит своего прошлого, не имеют своего будущего. Солдата огорчает то, что в "нынешнее" время подвиги солдат забываются. В настоящее время уже нет могучих богатырей. Во время Бородинского сражения все были героями, ведь они отдавали своих жизни, не задумываясь.

Кроме того, в повести Бориса Васильева " А зори здесь тихие" рассказывается о том, как отважные девушки-зенитчицы воевали за свою родину. Они проявили настоящее мужество, героизм, отвагу, сражаясь за спасение родины. К сожалению, они все погибли. Но память о них будет жить в душах Васкова и сына Риты Осяниной . На месте смерти девушек Васков поставил обелиск, к которому они приезжали каждый год.

Итак, память о войне навсегда останется в человеческих сердцах, мы всегда будем благодарны тем, кто прошел эти страшные годы войны, всегда будем скорбить о погибших, о тех, кто отдал свои жизни за наше светлое и мирное будущее.