Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Расчетливость, медленность, осторожность, сильное отвращение от мер решительных, которыми можно было много выиграть, но и потерять, и при этом стойкость в доведении до конца раз начатого, хладнокровие – вот отличительные черты его деятельности». (ЕГЭ по истории)

В истории выделяют ряд личностей, внесших наибольший вклад в развитие нашей страны. Так, одним из них, на мой взгляд, можно вправе считать и Ивана III, ведь нельзя не переоценить его вклад в историю России. Выбор мною данной темы обусловлен тем, что увидев изображение Ивана Васильевича на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, у меня появился огромный интерес к данному правителю. Более того, по моему мнению, анализ такой яркой исторической личности крайне актуален в изучении периода централизации русских земель.

В данной работе я ставлю цель проанализировать политику Ивана III и определить, какое влияние оказала на развитие государства.

Я полностью разделяю мнение автора высказывания, потому передо мной стоят следующие задачи: доказать, что отличительными чертами политики Ивана Великого является неторопливость в решении задач, осторожность, хладнокровность и умение доводить начатые дела до конца. Подтверждение этим суждениям можно найти во многих исторических фактах.

Присутствовала ли неторопливость в решении задач в политике Ивана III? Полагаю, можно ответить на этот вопрос утвердительно. Так в 1480 году, когда хан Ахмат совершил второй набег, произошло знаменитое стояние на реке Угре. Стоя напротив своего врага, князь не решался дать сражение монголам, несмотря на порицание и требование решительных действий со стороны Москвичей. Однако и татарские войска не начинали битву. Спустя месяц, после наступления холодов, чтобы не допустить передвижения врага через реку, Иван III посылает диверсионный отряд в тыл противника. Так, хан Ахмат, узнав об ослаблении своих войск и о намерениях царевича Нур-Делета разграбить и захватить столицу Орды, а также испытывая недостаток продовольствия, принимает решение повернуть обратно в Орду. Таким образом, благодаря неспешности в принятии решений Ивана III было свергнута зависимость Руси от татаро-монгол.

На мой взгляд, Ивана III можно назвать осторожным и предусмотрительным правителем. Так, когда происходило стояние на реке Угре, князь пошел на переговоры с ханом Ахматом. Некоторые историки осуждают правителя за этот поступок, аргументируя это тем, что это было проявлением слабости и малодушия, так как Иван Васильевич побоялся дать сражение. Однако князь тем самым сумел не только выиграть время, но и сохранить свою армию, что является свидетельством дальновидности политики правителя.

Другой же чертой Ивана Великого можно назвать его хладнокровность. Недаром даже Н. М. Муравьев в своих трудах отмечал «холодную жестокость Иоанна III» . Так, в ходе Московско-новгородской войны 1471 года войска Ивана Васильевича совершали разбой, грабежи и насилие на земле противника, чтобы устрашить врага. Более того, князь крайне жесток по отношении к своим братьям, лишая их государственной власти и их уделов. К примеру, Андрей Боголюбский вместе со своими сыновьями был заключен в тюрьму, что не позволяло им влиять на политические дела в государстве. Таким образом, данные исторические факты могут свидетельствовать о хладнокровности, присущей Ивану III.

Умел ли князь доводить начатые дела до конца? Полагаю, трудно не согласиться с данным утверждением. Как известно, Иван III сумел не только достигнуть полного освобождения Руси от ордынского владычества, но и объединить многие удельные княжества вокруг Москвы. Однако для создания централизованного государства мало одного присоединения территорий, необходимо также создать единство правовой системы. Так, в 1497 году Иван Васильевич утверждает Судебник – первый письменный свод законов Российского государства, что способствовало усилению центральной власти и укреплению политического единства. Таким образом, в результате правления Ивана III сложилось русское централизованное государство, во главе которого стояла Москва. Из чего можно сделать вывод, что правитель действительно умел доводить начатые дела до конца.

Невольно напрашивается вывод, что суждения, приведенные в высказывании С.М. Соловьева можно назвать верными. Нужно также отметить, что правление Ивана III действительно оказало большое влияние на развитие нашей страны. Недаром Н.М. Кармзин считает его «героем не только российской, но и всемирной истории», так как он восстановил в России единодержавие и уничтожил разновластие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.