Способна ли внимательность к ближнему спасти жизнь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире, где всюду царит равнодушие и эгоизм, все большую ценность обретают доброта и забота. А ведь каждому из нас необходимы поддержка и сочувствие окружающих. Без внимания, как без воздуха, невозможно человеческое существование. Недаром уже не одно поколение люди рассуждают над одним из философских вопросов : способна ли внимательность к ближнему спасти жизнь? Ответ на него можно найти во многих литературных произведениях.

Большинство русских и зарубежных авторов на страницах своих книг поднимали животрепещущую проблему воскрешающей силы внимания к ближнему. Не исключением стал и М.Горький, в своей знаменитой пьесе «На дне» раскрывающий многие философские вопросы, что остаются актуальными и по сей день.

Завязкой пьесы становится появление старика-странника Луки в ночлежке, похожей одновременно и на пещеру, и на тюремную камеру, который окажет огромное влияние на жизни босяков.

Вместе с ним в жилище Костылева поселяются доброта и забота, от которых уже давно отвыкли обитатели ночлежки, где с утра до ночи слышны брань и ругань, и царит страшная нищета, порождающая ссоры и взаимное раздражение. Лука умеет понять каждого человека, предотвратить назревающий конфликт, посочувствовать ближнему. От него веет домашним уютом, что уже давно стало незнакомым бездомным людям. Недаром Наташа проникается к старику доверием и с любовью называет его дедушкой.

На протяжении всей пьесы Лука утверждает, что только любовь и сочувствие способны спасти человека. И действительно, оказывая внимание обитателям ночлежки, он, пусть даже путем лукавства и обмана, поселяет в сердцах каждого из них надежду на исполнение заветных мечтаний и веру в будущее. Так, для Анны старик становится спасением в последние минуты жизни, Актер перестает пить и начинает собирать деньги на лечебницу, Пепел желает переехать в Сибирь и зовет с собой Наташу, а Насте греет душу мысль, что хоть и в прошлом, но была у нее любовь. «Униженные и оскорбленные» доверились страннику, оказанное им внимание помогло ночлежникам, людям слабым и потерявшим веру в будущее, найти в себе силы на преодоление трудностей, посылаемых им судьбой. Быть может, их жизнь стала бы совсем иной, и они и ни смогли бы вырваться из плена нищеты, если бы не раскрылась ложь Луки. Однако можем ли мы осуждать за не странника? Ведь это была ложь во спасение, желание помочь ближним.

Невольно напрашивается вывод, что внимание к человеку оказывает огромное влияние на его жизнь. Оно способно стать единственной надеждой, ярким лучиком солнца во тьме тягот судьбы, может поселить верц на обретение счастья в сердца людей.