У.Черчиль : «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рассуждая на тему верности и измены, люди зачастую рассматривают эти понятия с точки зрения любви. Однако можно быть преданным не только своему спутнику жизни, но и своим идеалам. Так, люди уже не одно поколение рассуждают над вопросом, нужно ли всегда твердо следовать своим идеалам? Ответ на него можно найти во многих литературных произведениях.

Многие авторы русской и зарубежной литературы рассматривали тему верности на страницах своих книг. Не исключением стал и И.С.Тургенев. В одном из своих самых известных произведений – романе «Отцы и дети», писатель повествует о таком мировоззрении, как нигилизм. Его ярким представителем является главный герой – Евгений Базаров. Он отрицает совершенно все духовные сферы жизни человека, отдавая предпочтение холодному, расчетливому уму, следуя лишь научным исследованиям и обоснованиям.

Автор противопоставляет Базарову образ Павла Петровича Кирсанова, человека, придерживающегося дворянских «принсипов», н следует своему сердцу, чувствам. В сценах спора этих двух персонажей читателю становится яснее образ Базарова, смысл его теорий и убеждений. Он отрицает роль искусства, красоты, любви, природы. Евгений тверд и спокоен, он считает, что его идеалы верны, что именно придерживаясь их, можно построить новое, лучшее будущее России.

Однако вскоре читатель видит несостоятельность теорий главного героя, когда Базаров на себе испытывает настоящее чувство к Анне Сергеевне Одинцовой. В смятении Евгений решает проверить свои суждения о том, что людьми движут лишь инстинкты, на Фенечке, возлюбленной Николая Петровича. Но и тут теория главного героя потерпела крушение. Вскоре Базаров осознает, насколько сильно он заблуждался, что все, во что раньше верил главный герой, теряет смысл в его глазах. Можно сказать, что этот внутренний перелом в душе главного героя стал одной из причин его скорой смерти.

Литературный образ Базарова заставляет читателя задуматься над тем, что порой мы слепо следуем своим идеалам, не задумываясь об их бессмысленности и несостоятельности. Недаром даже У.Черчиль говорил : «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения». Ведь придерживаясь одним убеждениям всю жизнь, можно многое упустить и не заметить. Важно всегда слушать и принимать мнение других людей. Ошибочно суждение, что нужно строго следовать избранному пути. Каждый человек взрослеет, и со временем смотрит на вещи с иной стороны, н подвержен изменениям и той среды, в которой находится, влиянием других людей.

Невольно напрашивается вывод, что верность можно рассматривать с разных точек зрения. Преданность своим убеждениям – важное человеческое качество, однако не стоит слепо следовать выбранным идеалам, нужно всегда прислушиваться к мнению окружающих.