Леонардо да Винчи : «Не оборачивается тот, кто устремлен к звездам» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Немыслимо представить себе жизнь без единой цели. Каждый из нас имеет свою собственную мечту, старается воплотить ее в реальность, ведь существование человека попросту потеряет смысл, если он не будет ставить перед собой определенных задач. Однако у всех свои ориентиры в жизни: для кого-то новая дорогая вещь – предел мечтаний, в то время как другие стремятся к более возвышенным целям, их интересуют не материальные, а духовные ценности. Недаром Леонардо да Винчи утверждал: «Не оборачивается тот, кто устремлен к звездам». Подтверждение этим словам можно найти во многих литературных произведениях.

Проблему благородности цели поднимали в своих произведениях многие авторы русской и зарубежной литературы, не исключением стал и Борис Николаевич Полевой.

В своей книге «Повесть о настоящем человеке» автор повествует читателю о тяжелых испытаниях, выпавших на долю летчика Алексея Мересьева. Главный герой не представляет себе жизни без своей профессии, без воздушной стихии, он обретает счастье, сидя за штурвалом, зная, что служит на благо родине. Но однажды его самолет сбивает немецкий бомбардировщик, и Мересьев оказывается тяжелораненым посреди леса.

Когда силы были уже на исходе, теплые воспоминания о доме, о любимой, о матери, поддерживали главного героя в трудные минуты, а мысли о том, что все это могут уничтожить немцы, заставляли Мересьева двигаться дальше, разжигали в нем огонь жизни, желание снова встать в строй и защищать родную землю. Поставив перед собой определенную цель, Алексей смог мужественно пройти все испытания, посылаемые ему судьбой. И даже после того, как ему ампутировали ноги, главный герой смог вновь научиться ходить, но уже на протезах, он сумел вернуться в ряды летчиков, несмотря на все трудности.

Автор показывает, что поставленная цель помогает остаться человеком в нечеловечных условиях жизни, способна дать силы не сдаваться в самых тяжелых ситуациях, особенно, если она благородная. Так, мечтой Мересьева было служить на пользу своей стране, заниматься любимым делом, именно она и стала для него путеводной звездой во мраке испытаний, выпавших на долю главного героя. Он служит ярким примером того, как человек ради любви, ради родины готов пойти на любые подвиги, выдержать любые трудности. Можно сказать, что Мересьев действительно был устремлен в небо, «к звездам».

Невольно напрашивается вывод, что цель в жизни человека играет огромную роль. Она способна поселить надежду в сердце, помочь найти верный путь, но только если нравственна и благородна.