«Опасна власть когда с ней совесть в ссоре» (У.Шекспир ) (ЕГЭ обществознание)

Для меня эта фраза является ключом к пониманию проблемы власти без моральных границ. Опасна власть, которая готова на любые, даже самые безнравственные поступки ради достижения своей цели.

Действительно, власть, которая не следует моральным нормам и принципам, является опасной и непредсказуемой . Вспомним, что такое власть. Власть – это возможность человека влиять на действия и поведение других людей . Если государственная власть окажется в руках у аморального человека, то он будет использовать любые методы для достижения своей цели, даже самые жестокие. При такой власти скорее всего произойдёт ужесточение политического режима т.е. совокупности форм осуществления политических отношений в обществе .

Не исключено и нарушение прав граждан т.е. вид прав человека, включающий самые важные и неотчуждаемые права . Именно поэтому необходимо, чтобы человек, находящийся у власти, следовал правилам совести и морали.

В качестве примера можно привести политику Национальной социалистической рабочей партии в Германии с 1933 по 1945. Председатель партии Адольф Гитлер в целях завоевания мирового господства начинает Вторую мировую войну, в которой погибло огромной количество людей . Также для удержания власти проводились репрессии, убийства по национальному признаку т.е. нарушались естественные права человека .

Легенды о Марии Кровавой повествуют об Английской королеве Марии I Тюдор . В стране была тирания. За несколько лет её правления было сожжено огромное количество людей. Ходили слухи о том, что королева пила человеческую кровь ради омоложения.

Человек, в чьих руках находится власть, обязан следовать нравственным нормам, ведь он несёт ответственность перед обществом и должен защищать его интересы .