Нравственные уроки истории. Чему учит опыт прошлого? (ЕГЭ по русскому)

Почему нравственные уроки истории так важны? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: нужно учиться на ошибках прошлого, дабы не допускать ошибок в будущем.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что без прошлого невозможно будущее. И подтверждением этому служит литературный опыт.

Например, в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» автор описывает историю Палестины, Иерусалима, предсказывая неизбежный трагизм иудейской религиозной власти, поскольку религия претендовала на безоговорочное владение и духовной, и правовой сферой.

История дает понять, что некоторые события никогда не приводят ни к чему хорошему.

Братья Кузьменыши из повести А. Приставкина «Ночевала тучка золотая» попали в жернова войны не по своей воле. Дети, чей интернат уничтожен в ходе борьбы государства с малыми народами, не виноваты в том, что власть не прислушивается к опыту прошлого, который доказывает, что любая война прежде всего отражается на невинных.

Еще один исторический урок состоит в том, что всегда, во все времена существовали и будут существовать люди, равнодушные по отношению к Родине, при этом прикрывающие сове безразличие маской горячего патриотизма. Таким предстают граф Растопчин расклеивающий никому не нужные листовки, или Берг, который в переломные для России дни интересуется поиском «шифоньерки» для Верушки, герои романа Л.Н.Толстого "Война и мир".

Но есть и другие люди, страстно и беззаветно будут служащие родной земле, несмотря ни на что. И это тоже урок, который необходимо запомнить, чтобы сделать правильный выбор в критической ситуации. Это и Андрей Болконский, понимающий, что вероломно напавшего врага нужно уничтожить, и Наташа Ростова, осознающая, что в трудные для страны дни только милосердие спасет мир и поэтому отдающая подводы раненым.

Таким образом, нравственные уроки истории многочисленны и разнообразны. Важно учитывать их, ведь история идет по кругу, раз за разом повторяя события и давая всегда одно правильное решение.