по тексту Василия Александровича Сухомлинского проблема сыновьей неблагодарности (ЕГЭ по русскому)

Какие переживания выпадают на долю простых любящих матерей! Но всегда ли их старания получают благодарность в ответ? Над этим проблемным вопросом задумывается Василий Александрович Сухомлинский в данном дл анализа тексте.

Автор, размышляя над проблемой неблагодарности детей, приводит в пример старинную украинскую легенду, по сюжету которой сын предаёт мать ради красавицы жены. Сначала, по велению супруги юноша поселил мать в сенях, «запретил ей заходить в хату», затем «переселил сын мать в сарай», после и вовсе убил её. Так писатель показал, как молодой человек постепенно выселял из своей жизни неугодную мать, которая «любила его так преданно и бескорыстно».

Таким образом. Василий Александрович Сухомлинский приходит к выводу, что дети не всегда отвечают благодарностью на материнскую любовь и заботу, что зачастую приводит к запоздалому раскаянию.

Я полностью согласна с позицией автора, так как считаю, что нельзя пренебрегать чувствами матери, смысл жизни которой заключается в счастье её детей.

Многие русские писатели обращались к проблеме неблагодарности детей.

Так, например, Константин Георгиевич Паустовский в рассказе «Телеграмма» показал, как несчастна мать, дети которой забывают о ней. В центре внимания автора Катерина Петровна- старая, больная женщина. Она желает увидеться перед смертью с дочерью, но у той нет времени. В итоге, Настасья всё же приезжает в деревню к матери, но уже поздно, ей остается навещать лишь могилу. Таким образом, девушка не смогла отблагодарить мать, пока та была жива, из-за чего не смогла себя простить.

Также ужас сыновней неблагодарности описал Виктор Петрович Астафьев в рассказе «Записка», по сюжету которой сын «забыл» родную мать на вокзале. В финале рассказа автор пишет: «Все же жаль порою бывает, что отменена публичная порка. Для автора этой записки я сам нарубил бы виц и порол бы его, порол до крови, до визга, чтоб далеко и всем было слышно». Так, писатель отмечает, что сын, забывший мать, -безнравственный, жестокий человек, достойный лишь осуждения и порки.

Подводя итог, необходимо сказать, что каждый человек должен быть благодарен женщине, вырастившей и воспитавшей его.