Проблема отношения человека к родному дому (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Виктор Петрович Астафьев ставит проблему отношения человека к родному дому.

Автор делит текст на две противоположные по смыслу части. В первой писатель указывает на уважительное отношение хозяев к своему дому, которые прежде чем покинуть жилище вымыли и убрали его, оставив всё необходимое для ночевки путника. Другой же дом, как отмечает Виктор Петрович Астафьев, был покинут второпях: всё разбросано, оставленная еда заплесневела, овощи в подполье сгнила, валяются книжки и бутылки. Автор отмечает неуважительное отношение к дому.

В.П. Астафьев считает, что человек должен почтительно относиться к жилищу, в котором он родился и вырос.

Я согласна с мнением автора, ведь дом хранит в себе целую историю о своих хозяевах и очень важно сохранять эту память.

Проблему отношения к родному дому поднимает Валентин Григорьевич Распутин в своей повести " Прощание с Матерой".

Для будущей электростанции строится плотина, которая затопит весь остров, включая деревню Матеру. Людей из деревни переселяют в города. Но не все готовы проститься с домом, в котором прожили всю жизнь. Так, несчастная старушка Дарья до последнего не расстается с хижиной. Но когда настает пора покидать родное место, старушка прибирает жилище, вешает занавески, топит печь, белит стены. Покидая дом навсегда, Дарья рыдает и прощается с ним, как с настоящим человеком.

Таким образом, можно еще раз согласиться с автором и отметить, что к дому нужно относиться уважительно.