Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Темы отцов и детей, войны, гуманизма на войне (Аргументы ЕГЭ)

Тема отцов и детей.

1. В трагичной повести Константина Паустовского «Телеграмма» повествуется о последних днях жизни Катерины Петровны. Пожилая женщина осталась совсем одна: дочь выросла и уехала в Ленинград. Настя вспоминает о маме, но не беспокоиться и не приезжает к ней. Она думает, что мать была есть и будет. Но это, к сожалению, не так. Дочь осознала свою ошибку очень поздно – мамы уже нет.

Поэтому повесть показывает насколько важно успеть показать родителям свою любовь, пока не стало слишком поздно. И какое бы ни было далекое расстояние нужно всегда оставаться на связи с родителями.

2. Для родителей Евгения Базарова, героя Тургенева «Отцы и дети», на свете нет ничего дороже сына. Он их единственный ребенок, поэтому они трепетно относятся к Евгению, даже пытаются понять его убеждения. Но юный Базаров отвечает на родительскую любовь холодно.


И только к концу произведения понимает, что он все-таки имел теплые чувства к родителям, и понял, как он своим холодным отношением огорчал маму и папу

Нравственность на войне. Гуманизм на войне.

1. Во-первых, я хочу привести пример из произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В романе-эпопее повествуется о войне с французами 1812 года. Лев Николаевич описывает несколько эпизодов об отношении двух враждующих армий.

Петя Ростов думает о судьбе француза – барабанщика. Он стесняется, но покраснев спрашивает: «Можно ли покормить этого мальчика». Его одевают в кафтан и не отсылают к пленным. Русские солдаты придумывают ему имя на русский лад – Висения. Этот мальчик становится «своим».

Это яркий пример гуманизма на войне.

2. Во-вторых, я приведу еще один пример к данной теме роман «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. В нем описан интересный момент.

Императрица Екатерина проявила равнодушие к судьбе преданного ей офицера. На войне она проявила варварскую жесткость, устроив казнь мятежников на площади. Неудивительно, что народ пошел против ее деспотичной власти.

Императрица не смогла помочь своим гражданам. Ведь только сострадание может помочь человеку остановить разрушительную силу ненависти и вражды.

Как война меняет человека?

1. Все люди разные. Мысль о том, что война не отнимет у сильного духом человека мечты, звучит в повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». В этом произведении летчик Алексей Мересьев очень сильно пострадал на войне. Для сохранения жизни ему ампутировали ноги. Казалось бы, мечте конец. Не может ведь человек летать без ног?! Но Алексей был упорным человеком. Каждодневные нагрузки принесли свои плоды. Мересьев снова полетел. После войны он женился и у него появился сын.

Такого сильного человека не сломала даже война.

2. Война влияет на мировоззрение человека. Эту тему затронул Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир». В начале Андрей Болконский восхищался Наполеоном. Он хотел стать такой же великой личностью. Но столкнувшись с реальностью войны, он понял, что историю вершит народ, а не отдельная личность. Военная слава – это огромное количество жертв и убийств. Болконский понял, что не этому он хотел посвятить жизнь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:21:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение