Саботаж. Халатность. Недобросовестное отношение к труду. (ЕГЭ по русскому)

Чем грозит человеку небрежное отношение к собственному труду? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: необходимо хорошо выполнять свою работу.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что нельзя допускать недобросовестного отношения к труду.

Человек, халатно относящийся к своим обязанностям, не вызывает уважения. Достаточно вспомнить слугу Обломов из одноименного романа И.А.Гончарова. Захар - неопрятный пожилой мужчина, за пятьдесят пять лет жизни на белом свете не научившийся простейшим вещам, которые умеет делать любой человек. Все, что попадает ему в руки, бьется или ломается, все тарелки в доме надколоты, пыль клоками летает по углам.

Небрежное отношение Захара к своим обязанностям - причина беспорядка в доме.

Часто бывает, что халатность приводит к трагическим последствиям, что и произошло в фантастической повести М.А.Булгакова "Роковые яйца". Владимир Персиков, профессор, открыл доселе невиданный "луч жизни", под воздействием которого из лягушачьей икры вывелись необыкновенно крупные, злые и прожорливые лягушки. В то же время от какой-то неизвестной болезни в стране передохли все куры. Некий Рокк, заведующий показательным совхозом, выпрашивает новую установку, сооружая три гигантских инкубатора, с помощью которых герой надеется восстановить куриное поголовье, и заказывает из-за границы партию куриных яиц. По чьей-то халатности вместо куриных пришли яйца змей, страусов и крокодилов. И вот уже огромные кровожадные твари штурмуют подступы к Москве. Только мороз, ударивший в августе, смог спасти страну от печальных последствий чьей-то халатности.

Да и к тому же человек, умышленно плохо выполняющий свою работу, становится жертвой насмешек со стороны окружающих. Верно говорит народная мудрость: «Уважение трудно заработать, но легко потерять».

Таким образом, недобросовестное отношение к труду может стать причиной бедствий, поэтому в любом деле при любых условиях старание и ответственность необходимы.