«Авторитаризм - это пренебрежение законами. А демократия - это исполнение законов» В.В.Путин (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания состоит в том, что демократия является гарантом исполнения законов. Автор затрагивает проблему политических режимов. Рассмотрим её с точки зрения политологии.

Политический режим - методы осуществления государственной власти. Их существует три вида: демократия, авторитаризм и тоталитаризм. Рассмотрим первые два вида. Демократия - политический режим, в основе которого лежит власть народа. Авторитаризм - политический режим, опирающийся на власть диктатора.

Я абсолютно согласен с данным высказыванием, так как исполнение законов невозможно без власти народа. Приведу примеры, доказывающие утверждение.

Россия - демократическое государство, источником власти в которой является её многонациональный народ. Также имеется разделение властей: законодательная, исполнительная и судебная власти. Граждане имеют гарантированные права и обязанности, а государство защищает эти права и исполняет законы. Эти законы не должны умалять честь и достоинство своих граждан, вмешиваться в их личную и семейную жизнь. Основной принцип демократии - разрешено всё, что не запрещено законом.

Военно-диктаторский режим Пиночета в Чили являлся авторитарным правлением. Взяв власть в свои руки с помощью армии (силовой метод), он ввёл жесточайшую цензуру и присвоил государству частную собственность, а также школы и больницы. Сторонников прошлого правления уничтожал. Государство пренебрегало правами своих граждан, законы не имели свою силу.

В заключение можно сделать вывод, что прав был В.В.Путин. Действительно, авторитарное правление пренебрегает законами, в то время как демократия исполняет их.